Каждый третий призывник в Южном военном округе имеет высшее образование

В армию в этом году призвали 24,5 тысячи парней

фото aifudm.net
фото aifudm.net

В Вооружённые силы РФ призвали 5,5 тысячи человек из Ростовской области, ещё 7 тысяч молодых людей — из Краснодарского края, по 3,6 тысячи человек — из Ставропольского края и Волгоградской области. Всего же в Южном военном округе в общей сложности в нынешнем году отправились служить 24,5 тысячи призывников. Об этом в четверг, 17 июля, сообщил старший помощник военного прокурора Южного военного округа (ЮВО) Андрей Боев.

— Призыв нынешнего года завершён, он выполнен в полном объёме и имеет ряд особенностей. Во-первых, около 7,5 тысячи призывников ЮВО уже имеют военно-учётную специальность в учреждениях ДОСААФ. Во-вторых, количество призывников с высшим образованием возросло почти до 30% от общего количества призывников. Это радует, потому что наличие высшего образования позволяет военнослужащему качественнее справляться со своими обязанностями. У призывника больше жизненного опыта, с ним легче работать, — заявил Андрей Боев.

8790 жителей Ростовской области получили отсрочку от военного призыва в основном в связи с обучением в вузах или по болезни. Уклонились же от своих воинских обязанностей 34 жителя региона. В ЮВО эта цифра составила 422 уклониста, добавил Андрей Боев.

— Престиж армии в последние годы возрастает. В этом, конечно, помогают законодатели. С этого года, например, упростилась система поступления на военную службу по контракту. Сейчас уже спустя три месяца прохождения военной службы по призыву молодой человек имеет право заключить контракт, — отметил Андрей Боев.

Кроме того, вступил в силу закон о повышении престижа и привлекательности военной службы по призыву. В соответствии с ним запрещено занимать должность в государственных структурах, не пройдя военную или альтернативную службу без каких-либо оснований.

Наталья Гусаченко

Поделиться: