Top.Mail.Ru

Каждый житель Ростова на день сможет стать директором своего ресторана

Главное — придумать необычную концепцию

18 мая в Ростове состоится Ресторанный день. Фестиваль однодневных кафе и ресторанов позволит каждому желающему попробовать себя в ресторанном бизнесе.

Restaurant day проходит одновременно во всем мире и повторяется каждый сезон. Энтузиасты и любители кулинарии независимо от своего местонахождения открывают кафе, бары и рестораны, на один день превращаясь в рестораторов, шеф-поваров или официантов. Как сообщают идейные вдохновители фестиваля, открыть свой ресторан можно в любом месте: в квартире, в офисе, фотостудии, парке, сквере или во дворе своего дома. Чтобы открыть кафе, нужно только желание и идея, причём чем оригинальнее она будет, тем привлекательнее окажется для клиентов. Нужно придумать название, завести страничку в «ВКонтакте» или на Facebook, чтобы пригласить людей в свой ресторан, и одновременно зарегистрироваться на карте ресторанного дня на сайте.

Первый в истории Ресторанный день прошёл в Хельсинки. По легенде, организовали его люди, мечтавшие открыть свой ресторан, но большое количество согласований и разрешительных документов казалось им непреодолимым препятствием. И тогда решили организовать своеобразный флэшмоб: был назначен день, в который любой желающий в течение 24 часов мог открыть своё кафе, самостоятельно выбрав место, время работы, меню и определив цены, по которым будет продаваться еда. В первом ресторанном дне участвовало 36 самодельных кафе, все они располагались в Хельсинки. Несмотря на то, что работают кафе всего один день, подготовка проходит цикл полноценного проекта: разработка концепции, ценообразование, закупка продуктов, реклама. Это отличный шанс попробовать свои силы для тех, кто собирается открыть настоящее заведение.

Фестиваль вызвал огромный резонанс, с каждым разом число участников растёт, а география Ресторанного дня становится все шире.

#