Как рассчитывается класс энергетической эффективности зданий?
В данное время в РФ, существует 7 классов энергоэффективности. При этом каждое эксплуатируемое здание и дом, по закону должно иметь определенный класс энергетической эффективностив.
В Российской Федерации в настоящее время действуют такие классы энергетической эффективности: A, B, B+, B++, C, D, E.
Исходя из данной градации классов, следует, что дома и здания с самым максимальным классом энергетической эфективности - А. Данные здания и дома будут потреблять энергетические ресурсы, как в натуральном, так и денежном выражении, для поддержания функционирования всех параметров для комфортной жизни в требуемом режиме, ниже чем дома более низкого класса. Соответственно и оплата по коммунальным ЕПД будет ниже. Также в расчетах по определению класса энергоэффективности здания , учитывается энергия, затраченная на общедомовые нужды.
Для получения фактического, или эксплуатационного показателя, учитываются величины потребления энергоресурсов за годовой период. Они будут в дальнейшем сравниваться с нормируемыми годовыми показателями. В результате этого сравнения, может быть принято решение о присвоении дому или зданию нужного класса энергоэффективности. Кроме этого мониторинг обязан увидеть факторы, которые влияют на потерю эффективности в конкретно взятом доме, с их устранением в дальнейшей эксплуатации.
Для каждого дома в отдельности должен разрабатываться свой индивидуальный энергетический паспорт энергоэффективности здания . В нем отражается информация по основным показателям потребления энергоресурсов. Продуманный подход к этому вопросу может помочь сберечь около 20% при оплате жилищно-коммунальных услуг за год.
Для чего нужен класс энергоэффективности?
Уазанное разделение на классы даст возможность с одной стороны требовать использовании от проектировщиков и застройщиков при проектировании и строительстве энергоэффективных технологий, с другой стороны выявить жилые дома и здания, которые должны быть реконструированы.
Также, нельзя забывать о том, что здания с высоким классом энергоэффективности получают налоговую льготу по налогу на имущество. Обязательным требованием для получения такой льготы, является наличие энергетического паспорта на момент ввода в эксплатацию. При этом при разработке и строительстве должны применяться специальные технологии и внедряться энергоэффективное оборудование, такое например как светодиодное освещение мест общего пользования.
Энергетические паспорта разрабатываются специализированными энергоаудиторскими организациями.
Поделиться: