Клубни Бегонии

Тропическое великолепие вашего дома и сада

Существует не так много растений, которые с одинаковым комфортом могут чувствовать себя как в квартире, так и на клумбе. Бегония – одна из них. Яркие, будто нарисованные цветы, оригинальная листва, не уступающая по красоте цветам и при всем этом неприхотливость в выращивании – вот что такое бегония.

Хотите внести в вашу жизнь немного ярких тропических ноток? Предлагаем купить клубни бегонии в ЯскраваКлумба – интернет-супермаркете семян и растений. Селекционеры вывели тысячи интереснейших сортов. Среди огромного выбора вы без проблем найдете для себя что-то особенное.

Что мы знаем о бегонии?

Родиной растения являются влажные тропические леса Америки, Азии и Африки. Своим названием цветок обязан Мишелю Бегону – французскому меценату и натуралисту, посвятившему свою жизнь изучению растений.

Еще в прошлом столетии бегонию в нашей стране знали, в основном, как комнатное растение. Современные гибридные сорта можно без проблем выращивать в саду. Однако, как и большинство тропических растений, бегонии не способны переносить низкие температуры. Поэтому, если цветок растет на улице, на зиму его клубни нужно выкапывать.

Все бегонии разделяют на:

  • вечноцветущие,
  • клубневые,
  • корневищные,
  • кустарниковые.

Самые интересные и нарядные – клубневые виды.

Особенности клубневых бегоний

Данные растения имеют корневую систему в форме клубня. Цветут длительно и очень пышно.

По строению куста разделяются на две большие группы – кустовые и ампельные.

Кустовые бегонии имеют мясистые стебли и крупные цветы. У многих видов листья особо декоративные, интересной формы и раскраски, часто бахромчатые. Высота растения – около 30 см.

По строению цветка кустовые бегонии делятся на

  • простые,
  • махровые,
  • густомахровые (Фимбриата).

Ярким примером простых цветов являются сорта Пикоти и Мраморная. Округлые лепестки размещены в несколько рядов и имеют необычный раскрас по краю и всей площади. Контрастные контуры и прожилки создают впечатление, что цветок нарисован искусным художником. Названия сортов Бутон розы и Камелия говорят сами за себя. В этих оригинальных цветах не сразу узнаешь бегонию.

Махровые сорта имеют большое количество крупных лепестков с волнистыми краями. Добавьте сюда пышное и длительное цветение, простоту в уходе, разнообразие насыщенных цветов и оттенков и вы поймете, почему эти бегонии столь популярны.

Отдельной группой выделяются густомахровые сорта или Фимбриата. Цветы выглядят как объемные шары, лепестки похожи на гвоздику.

Существует три вида ампельных бегоний

  • простая,
  • каскадная,
  • Pendula Large.

У первого вида ветви плавно поникают вниз, достигая 40 см. Они густо покрыты цветами по всей длине.

У каскадной бегонии ветви сначала растут вверх. По достижении 10 см они начинают плавно поникать.

Вид Pendula Large отличается особо крупными – до 8 см цветами, густо покрывающими все растение.

Клубни бегонии – секреты выращивания в саду

Особых секретов по разведению тропической красавицы нет. Единственное, с чем вам нужно определиться, это вопрос зимовки. Оставлять клубни растения в грунте в морозную пору нельзя. Нужно либо выкапывать их на зиму и хранить до весны в подвале, либо изначально проводит высадку в горшки или контейнеры. Летом цветы будут находиться на улице, а зимой – в помещении.

В любом случае выбирайте для бегонии полутень. Земля должна быть легкой и хорошо дренированной и на участке, и в вазоне. Задавайте дренажный слой толщиной не менее 1 см.

Для растения важен правильный полив и обильная подкормка. Бегония цветет долго. Если вы хотите, чтобы это цветение было ярким и пышным, регулярно удобряйте его. Лучше всего использовать специальные смеси для этих растений.

С поливом будьте осторожны. Земля не должна быть переувлажненной, но и не сухой.

После окончания цветения, когда листья начнут увядать, аккуратно удалите всю верхнюю часть бегонии. Клубни нужно выкопать до морозов. Если растение высажено в контейнер, клубни можно не выкапывать, просто поместите емкость в прохладное место. Период покоя длится с конца ноября до начала марта.

Посадку клубней в контейнеры проведите до конца марта. Высаживать клубни в почву начинайте в конце апреля.

Если тропическая красавица растет у вас в квартире, обеспечьте ей достаточно света. Лучше, если вы сможете разместить ее на подоконнике с восточной или юго-восточной стороны. А вот южной стороны с прямым попаданием солнечных лучей избегайте.

Бегония в саду

Бегония идеальна как растение первого плана. Она невысокая, очень декоративная, цветет продолжительное время. Растение хорошо смотрится в бордюрных посадках, вдоль дорожек. в альпинариях. А лучшего украшения беседок, балконов, открытых терасс и патио просто не найти.