Ко Дню города в центре Ростова появится лучший в области детский диагностический центр

Горельефы на фасаде здания обещают сохранить

Таким в диагностическом центре будет консультативный кабинет
Таким в диагностическом центре будет консультативный кабинет

Во вторник ранним утром (7:30) главный врач диагностического центра «Здоровье» Игорь Абоян рассказал, каким предстанет перед ростовчанами детский диагностический центр на Ворошиловском. Реконструкция центра началась в текущем году.

Слушателями Абояна стали глава администрации Сергей Горбань, его подчинённые и журналисты.

Рассказчик сначала обрисовал, в каком состоянии пребывал центр прежде. Жуткая картина предстала перед гостями: стены, облепленные грибком, гнилые перекрытия, санитарные комнаты, как будто специально оформленные для съёмок фильма ужасов... Под одной крышей уместилось всё плохое, что только может случиться со зданием, если долго не уделять ему должного внимания.

— Это было центральным медицинским учреждением города, тем не менее санслужбы города закрывали глаза на всё это безобразие, — с возмущением констатировал Абоян.

Но в ближайшее время в центре должно измениться всё — как внешнее, так и внутреннее. Внешнее — это прежде всего современный дизайн. Не обошёл стороной рассказчик и тему сохранения горельефов на фасаде.

— Когда здание прошло экспертизу, выяснилось, что оно не является памятником архитектуры и горельефы не являются культурной ценностью. Но мы не собираемся их сносить, удалять или менять, — пообещал Игорь Абоян и продолжил: — Вообще странно, что ранее этот вопрос не возникал, но как только приступили к реконструкции, вдруг возник такой колоссальный интерес со стороны архитектурного сообщества. Идут поиски специалистов, способных поправить горельефы, не навредив им.

Кадр из презентации проекта реконструкции

Завершив тему фасада, рассказчик сообщил, что, поскольку центр будет детским, в нём будут работать фокусники и своя телестудия.

Что касается внутреннего содержания, то центр общей площадью более 3,2 тысяч кв. метров оснастят самой современной медицинской техникой.

— В центре, рассчитанном на 600 посещений в смену, будут работать специалисты по 25 врачебным направлениям. По пяти этажам центра посетителей повезут три лифта, в том числе один для пациентов с ограниченными возможностями, — уточнил Абоян.

К моменту завершения рассказа появился гендиректор фирмы-подрядчика Адам Батажев и повёл гостей по зданию. Поднялись на второй этаж, потом спустились во двор.

— Работаем без выходных, от фирмы «Руслан» трудится 157 человек и ещё сорок — от подрядчиков, — проинформировал Батажев.

— А с жителями соседних домов проблем не возникает? — поинтересовался Горбань, увидев выходящие во двор медучреждения окна многоэтажки.

— Поначалу были, сейчас нет, — ответил Адам Батажев и повёл делегацию в подвал. Зрелище оказалось гнетущим, а было, говорят, ещё хуже.

— Одного только мусора вывезли 500 «Камазов», — сказал Батажев и засыпал гостей цифрами и объёмами уже выполненных работ.

По словам экскурсовода, за те три месяца, которые фирма занята на объекте, проведены все демонтажные работы, большая часть старых перекрытий заменена. Сумма контракта на реконструкцию центра составила 205 млн рублей. Хватит ли этих денег, Батажев не уточнил, но как бы между прочим обронил фразу, что стоимость материалов значительно выросла и что в процессе выполнения подряда появляются так называемые скрытые работы. Горбань промолчал.

Экскурсия по подвалу 

Обошли этажи с первого по пятый, поднялись даже на чердак — посмотреть на крышу, которая тоже подлежит замене. Затем делегация спустилась вниз, а глава администрации поделился впечатлениями от увиденного.

— Несомненно, это будет лучший диагностический центр не только в городе, но и во всей области. Я уверен, что фирма-подрядчик выполнит взятые на себя обязательства и сдаст объект ко Дню города. Мы каждый раз к годовщине Ростова будем сдавать какой-нибудь важный социальный объект, — пообещал Сергей Горбань.

Успеет ли подрядчик за оставшееся до сентября время завершить реконструкцию — большой вопрос. По словам Игоря Абояна, завершение работ намечено на конец года. Впрочем, если центр сумеют сдать раньше, в обиде вряд ли кто останется.

#