Коечный фонд в ковидных госпиталях Ростова загружен на 83%

В городе есть резерв медиков для работы в «красной зоне»

ЦГБ в Ростове. Фото 161.RU
ЦГБ в Ростове. Фото 161.RU

В Ростове за минувшие сутки выявлено 109 новых случаев заболевания коронавирусом, в то время как неделю назад этот показатель не превышал 50-60 заразившихся. Тем не менее, по словам главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, этот рост назвать критическим нельзя.

— Мы помним пиковые значения, когда у нас выявлялось по 150-160 заболевших. При этом сейчас загруженность коечного фонда составляет 83%. В ковидных госпиталях города подготовлены 1350 коек, а в пиковый период прошлого года было 1400 мест, — сказал Алексей Логвиненко.

Дополнительные койки планируется разворачивать по мере их необходимости, когда загруженность госпиталей достигнет 90-95% и более. Сейчас в Ростове открыты три госпиталя — в ЦГБ, на базе больницы № 20 и ОКДЦ «Здоровье».

В ковидных госпиталях в резервном списке есть и врачи, и младший медперсонал. «Красная зона» привлекает их высокой зарплатой и дополнительными выплатами.

Логвиненко, ссылаясь на наблюдения медиков, сообщил, что в последние недели заболевание коронавирусом из-за нового штамма протекает тяжелее.

— Болезнь развивается более стремительно. Люди попадают в больницы с большими осложнениями и большим поражением лёгких. Я попрошу ростовчан как можно быстрее реагировать на заболевание и обращаться в поликлиники. Не надо заниматься самолечением, — посоветовал глава администрации.

Кроме этого, Алексей Логвиненко уверил, что в Ростове нет дефицита вакцины: по состоянию на 14 июля в пунктах иммунизации имеется 20 тысяч доз препарата.

— На вакцинацию в Ростове есть спрос. Мы уже достигли показателя в 54%, — сказал Алексей Логвиненко.

В городе работают 56 пунктов вакцинации, из них 26 при больницах, 30 в организациях и торговых центрах и 47 мобильных, которые в основном обслуживают людей старше 65 лет и выезжают в садоводческие товарищества.