Компактный радиоприёмник Bosch GPB18V-2CN для стройплощадок

Развёрнутое исследование работы радио Bosch. Преимущества и недостатки на основании практического пользования

Ваш рабочий день проходит немного быстрее, когда во время работы вы слушаете радио. Поэтому, если у вас есть возможность, обеспечьте себя радиоприёмником. Он должен быть крепким, транспортабельным, иметь звук приличного качества и мощность, если вам понадобится большая громкость. Так как обычно инструменты Bosch удовлетворяют и часто впечатляют, были высокие ожидания и в отношении компактного радио Bosch GPB18V-2CN для стройплощадок. Посмотрим, впечатлит ли оно так же, как и другие продукты бренда.

Аккумуляторное радио Бош

Предварительный обзор

Такие устройства называют строительным радио потому что это, в первую очередь, радиоприёмники. Тем не менее многие из нас используют их в качестве колонок для передачи звука с телефонов, MP3-плееров и т. д. Тот факт, что у них есть тюнер AM/FM, является просто бонусом. Итак, в этом обзоре мы назовём его «радио», хотя в большинстве случаев оно используется как динамик с подключением по Bluetooth.

В официальном руководстве описаны функции этого радиоприёмника. Все они были изучены и затем протестированы. Оказалось, что при использовании этого радио на площадке не нужно так часто доставать телефон. При подключении через Bluetooth вы можете регулировать громкость, останавливать или изменять выбор песни, проверять время и отвечать на телефонные звонки с помощью элементов управления радио. Если нужно совершить исходящий звонок, нужно просто инициировать дозвон, затем положить телефон в карман и разговаривать в режиме громкой связи.

Особенности радио Bosch GPB18V-2CN для строительной площадки

Размеры этого компактного приёмника 348х155 х155 мм, а весит он 2,495 кг сам и 3,084 кг с батареей. Его легко брать и переносить за большие шестиугольные ручки по сторонам. Пластиковый корпус выглядит прочно, а вся конструкция соответствует уровню защиты IP54.

Особенности радио Bosch GPB18V-2CN

У приёмника два варианта питания. Батарея Bosch 18V позволяет работать без проводов. Можно также воспользоваться имеющимся шнуром для питания от источника 120V AC/DC. Ещё вы можете заряжать от радио свой телефон или другие девайсы с подключением через порт USB (провод USB не включён в комплектацию).

С двух сторон приёмника GPB18V-2CN есть ножки. На ножках снизу и сбоку есть резиновые наконечники, что даёт небольшой противоскользящий эффект. Ножки на панели управления позволяют положить радио лицом вниз, не нанося вред ручкам регуляторов. А класть его таким образом необходимо, чтобы открыть дверцу отсека батареи, что выглядит неудобным.

Когда включён «Вызов», вы можете вести телефонные разговоры в режиме «Свободные руки». Ответить на входящий звонок можно, нажав кнопку «Вперёд» над изображением зелёной трубки. Для окончания разговора нужно нажать кнопку «Назад» над изображением красной трубки.

Показания часов отображаются постоянно, так что достаточно бросить взгляд, чтобы увидеть время. Часы работают на батарейке типа «таблетка» на 3V, поэтому их перенастройка каждый раз при включении радио не нужна. Фронтальный жидкокристаллический экран загорается во время настройки и гаснет через несколько секунд после прекращения активности. Информационное меню по-прежнему отображается, но на расстоянии читать его довольно сложно. Было бы неплохо, чтобы экран оставался подсвеченным хотя бы при питании от сети. Но стоит отметить, что подсветка автоматически возобновляется, когда вы звоните или принимаете звонок.

Как уже упоминалось, у радиоприёмника есть тюнер AM/FM. Антенну можно поднимать и поворачивать для улучшения приёма. Как и в случае с большинством радио, AM-станции работают хорошо, но добиться хорошего приёма любых FM-станций изнутри кирпичного здания трудно. Приём снаружи немного лучше. Тем на менее, есть восемь предустановок FM и четыре предустановки AM.

Вы можете выбрать предустановки радиостанций самостоятельно или воспользоваться функцией «Автопоиск». Вот как Bosch объясняет эту функцию: «… радио сканирует активный диапазон (AM, FM1 или FM2) и сохраняет на кнопках предварительной настройки «1», «2», «3» и «4» четыре станции из этого диапазона с наиболее сильным сигналом. Это особенно полезно при переезде на новую площадку». И функция действительно работает.

В радиоприёмнике Bosch использована технология Bluetooth 5.0. Те, кто не знаком с нею, могут прочесть описание: «Устройства с поддержкой Bluetooth 5.0 могут передавать данные со скоростью до 2 Мбит/с, что в два раза выше скорости Bluetooth 4.2». Согласно Bosch, Bluetooth 5.0 также позволяет принимать сигнал с вашего девайса, находясь на расстоянии до 30,5 м.

В радиоприёмнике Bosch использована технология Bluetooth 5.0

Это проверили, подключив телефон через Bluetooth и постепенно удаляясь от ретранслятора. Сигнал начал пропадать уже после 30,5 м. При этом телефон находился в руке и на прямой видимости с приёмником. Затем, находясь лицом к динамикам, телефон положили в задний карман, и сигнал почти исчез. Хорошая связь не восстанавливалась, пока расстояние не уменьшилось до 9 м.

Дополнительной функцией этого радио и частью технологии Bluetooth 5.0 является возможность создания «Настоящего беспроводного стерео» (True Wireless Stereo, TWS) с двумя из четырёх динамиков. Вы подключаете их одновременно (только при активном Bluetooth соединении), и делаете один динамик левым, а второй – правым для расширения стереофонического звукового поля.

Входы USB, AUX IN и 18V DC прикрыты водонепроницаемой резиновой заглушкой. Вы не можете закрыть эту заглушку, если один из портов используется. Поэтому остальные незанятые в это время входы будут без защиты. Такой расклад довольно привычен и никого особо не беспокоит. Кроме прочего, в комплекте имеется вспомогательный кабель длиной 1,8 м, но нет места для его хранения. Хотя батарейный отсек вполне подошёл бы.

Входы USB, AUX IN и 18V DC прикрыты водонепроницаемой резиновой заглушкой

Рядом с панелью управления расположены два фронтальных «высокопроизводительных» динамика. Низкочастотные расположены на дне (или в основании) радиоприёмника. Согласно рекламе Бош, мы имеем дело с усиленными басами. Общая мощность заявлена как 15W, но в этом нет уверенности (подробнее – ниже). Радио имеет очень простой эквалайзер с настройками низких и высоких частот с градацией от 1 до 5.

Вы можете поставить устройство на нижние ножки (низкочастотные динамики направлены вниз), на торец или подвесить за встроенный крюк. Когда радио на торце или в подвешенном виде, звук будет громче. Чтобы достичь максимальной громкости, вам придётся настроить на максимум телефон, а затем выставить на радио настройку 30. Но следует сказать, что и тогда звук не очень громкий. Для сравнения – JBL FLIP 4 мощностью 16 W вдвое громче.

Чтобы удостовериться, что ничего не упущено, сравнили звук, издаваемый при разных источниках питания, затем при подключении Bluetooth и AUX IN, а также Bluetooth и AM/FM. Ни в одном из вариантов не было значительного увеличения громкости.

Крюк находится в одном из торцов и складывается, если не используется.

Производительность строительного радио Бош GPB18V-2CN

У этого приёмника множество функций, которые могут сделать его отличным строительным радио – особенно функция «свободные руки» для телефона и 30,5 м дальности для действия Bluetooth. У него отличные размеры и несколько вариантов размещения. Очень удобны гибкость гибридного питания и зарядочный USB порт. С защитой IP 54 можно чувствовать себя спокойным в любых условиях. Только хочется, чтобы всё это было громче.

Выводы

Как было сказано в начале статьи, нам нужно, чтобы радио для стройплощадки было прочным, транспортабельным, имело приличное качество звука и позволяло иногда включать музыку громче.

Инструменты Bosch всегда производят сильное впечатление. Но можно ли считать этот радиоприёмник отличным выбором? Защита IP54 более чем достаточна, общая конструкция кажется прочной, а за ручки легко брать даже в перчатках. Качество звука приличное, а радиус действия Bluetooth на 30,5 м намного выше среднего. Им можно управлять практически без телефона, а возможность использования телефона без помощи рук – настоящий бонус. Как говорится, всё это просто недостаточно громко, и для некоторых людей это может стать препятствием.

Источник: Bosch.