Компания, судившаяся с властями Ростова за право строить ЖК на Береговой, попала под наблюдение

ФНС РФ инициировала банкротство «ДЛВ Инвест» Перельмана

Казанская лестница. За синим ограждением — участок, принадлежащий Перельману. Фото wikimapia.org.
Казанская лестница. За синим ограждением — участок, принадлежащий Перельману. Фото wikimapia.org.

В отношении компании «ДЛВ Инвест», принадлежащей бизнесмену Александру Перельману, по решению Арбитражного суда Москвы введено наблюдение. Это процедура, применяемая к должнику в деле о банкротстве, чтобы его имущество в интересах кредиторов осталось в сохранности. В Ростове компания знаменита многолетним конфликтом с администрацией города, а теперь и с гордумой.

Согласно материалам суда, иск о банкротстве «ДЛВ Инвест» подала ФНС России. Долг при этом небольшой: 1,12 млн рублей — основной долг, 420 тысяч — пеня и 58,8 тысячи рублей — штраф. При этом по итогам 2019 года (последний отчётный период, указанный в СПАРК-Интерфакс) чистая прибыль компании превысила 29 млн рублей.

Суд своим решением также ограничил права руководителей «ДЛВ Инвест» и назначил конкурсным управляющим Сергея Нигоева из Краснодара.

Напомним, что шесть лет назад «ДЛВ Инвест» заявила о желании возвести жилой дом на набережной возле Казанской лестницы и Ворошиловского моста. В частную собственность был выкуплен участок, а известному архитектору Сергею Скуратову заказали проект. Однако чиновники отказали в выдаче разрешения на строительство, аргументируя это тем, что местная социальная и дорожная инфраструктура и без того перегружена и не выдержит появления крупного ЖК.

А чуть позже власти и вовсе заявили, что в 2020 году введён запрет на какую-либо новую застройку Береговой. Инвестор возражал и говорил, что к нему это относиться не может, так как история с новым ЖК началась задолго до введения запрета. В итоге компания пошла в суд и выиграла первую инстанцию, но затем проиграла две последующие. Таки образом, суд поставил крест на возведении жилого комплекса.

Но на этом компания не остановилась и решила оспорить изменения в правилах землепользования и застройки Ростова, которые и привели к запрету жилого строительства на Береговой. В итоге «ДЛВ Инвест» подала иск к гордуме, которая эти изменения принимала.

Добавим, что Александр Перельман в своё время конфликтовал с администрацией Ростова и по другому объекту — жилому 26-этажному комплексу в парке Строителей на Будённовском. В 2014 году тогдашний глава администрации Ростова Сергей Горбань запретил строить высотку. Однако в августе 2019 года власти города всё-таки выдали разрешение на строительство. Сейчас на этом месте активно ведутся работы, но силами другой компании Перельмана — «Софт Недвижимость».