До недавнего времени для приготовления многих тортов кондитеры использовали продукты, привозимые из-за границы. Однако после введения санкций они почти потеряли такую возможность. Западные ограничения вызвали рост стоимости некоторых продуктов питания, что, безусловно, отразилось на цене готовой продукции. В свою очередь рост цен в сегменте тортов на заказ вызвал снижение покупательской способности россиян. Не каждая семья может побаловать себя великолепным тортом «Эстерхази» или нежными чизкейками.
Однако отечественные кондитеры не растерялись и достали из закромов забытые бабушкины рецепты со вкусом нашего детства. Для их приготовления не требуется никаких изысканных импортных ингредиентов. Достаточно масла, муки, сахара, молока и нескольких дополнительных продуктов. В итоге получается настоящий шедевр, который невозможно забыть.
На прилавках небольших магазинчиков и крупных супермаркетов начали появляться голые торты с открытыми коржами, домашний «Наполеон», традиционный «Ванька Кучерявый», «Медовик» и «Муравейник». Такие мини праздничные торты пользуются в настоящее время огромным спросом, поскольку не только являются невероятно вкусными, но также позволяют почувствовать вкус ностальгии. Экономически активное население сейчас – это именно то поколение граждан страны, которое знает и помнит вкус советских тортов и может по достоинству оценить творения кондитеров. Это отличная возможность для российских кондитеров расширить ассортимент продукции и увеличить объемы продаж. Здесь наглядный пример такой работы.
Также отечественные производители научились готовить вкуснейшие сыры Маскарпоне и ДорБлю, которые не отличишь от оригиналов. По качеству и составу они ничем не уступают импортным. Только самый изысканный гурман и ценитель классических сыров сможет найти небольшое отличие, да и то не всегда. Для большинства же российских потребителей приятным отличием является доступная цена таких сыров.
В определенной степени кризис и все текущее положение дел – это проверка на крепость духа. Можно считать, что отечественные кондитеры прошли ее довольно успешно, вовремя сориентировавшись в сложившейся ситуации.
Торты по бабушкиным рецептам – это новый модный тренд в кондитерской индустрии, ведь давно известно – «Все новое – это хорошо забытое старое».
Если вы хотите вспомнить вкус детства, то обязательно побалуйте себя «Наполеоном», «Медовиком» или «Муравейником».
Поделиться: