Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
28 марта 2011

Кондратенко подвел губернатора с «Газпромом»

И намекнул на дискриминацию

Сегодня мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко поссорился с губернатором Василием Голубевым на расширенном заседании коллегии администрации области.

Кондратенко вызвали к трибуне рассказать, как решаются проблемы ЖКХ в городе в связи с окончанием отопительного сезона 2010/2011. Особо проблемными прошлой зимой оказались Ростов и Новочеркасск.

Как сообщил в отчете министр ЖКХ Сергей Сидаш, в Новочеркасске скопились долги за энергоресурсы на сумму 690 млн рублей. К тому же прошедшей зимой глыба льда, упав с крыши, убила женщину. Кондратенко же свой отчет начал с личных претензий:

— Это стало традицией: я узнаю, что мне предстоит выступать на коллегии, уже когда выезжаю из города на машине в Ростов. Так что я буду говорить экспромтом. В связи с гибелью женщины идет следствие, начальник административно-коммунальной инспекции (Алла Приймак — прим.ред.) получила выговор, а начальник департамента городского хозяйства (Никита Шуваев) будет уволен, когда выйдет с больничного.

В долгах, по словам мэра, также оказался виноват Никита Шуваев:

— Дело в том, что в нашем городе есть частные фирмы-посредники между потребителями ЖКУ и энергопоставщиками. В мае я написал письмо в прокуратуру, сначала городскую, потом в областную. По нашим сведениям, выплата платежей по счетам управляющими компаниями «Жилремонт»  составляет 70% и меньше, это подтвердила и прокурорская проверка. Если эти деньги будут возвращены, проблема с долгами решится. Учредитель «Жилремонтов» тот же директор ДГХ, но он на больничном с 15 апреля прошлого года, и мы ничего сделать не можем, куда бы не обращались. Я понимаю, что мы расписываемся в своей беспомощности. Я не прошу денег — нам их не дадут. Но все остальное в порядке — транспорт движется, отопление есть. Те скудные средства, что у нас есть, мы тратим на решение проблем ЖКХ. Также мы закупили 13 единиц новой уборочной техники.

После экспромта Кондратенко Голубев задал каверзный вопрос:

— Насколько сократились долги за газ за эту неделю?

Естественно, неподготовленный мэр не смог сразу назвать точную цифру, отметив, что за месяц долги уменьшились на 25% и достигают сейчас около 90 млн рублей. Тут возникла небольшая перепалка:

—То есть задолженность у вас не уменьшилась?

— Нет, она уменьшилась, — решил настоять на своем мэр, чем вызвал гнев губернатора и довольно резкую и эмоциональную тираду:

— Это даже неощутимо! Я вам звонил неделю назад и конкретно сказал: возьмитесь лично, потому что я хочу подготовиться к разговору с «Газпромом». (Завтра Голубев, по его же собственным словам, встречается с руководством «Газпрома», чтобы обсудить возможные инвестиции компании в донской край, однако долги энергопоставщикам сильно портят перспективы сотрудничества). Потом разослал всем телеграммы, чтобы каждый день в 9 утра получать отчет о ситуации. Я посмотрю все письма, которые вы посылали в администрацию. Прошла неделя, я просил вас лично, но за неделю ничего не изменилось, хотя вы мне сказали, что будете заниматься. Новочеркасск по массовым жалобам граждан лидирует. Вы хотите, чтобы я на это не реагировал? Я так не могу. И такое отношение ни в коем случае не связано с предвзятостью в вашем отношении. Если вы будете работать и будет результат, то мне многие вещи абсолютно по барабану. Процесс работы должно быть видно. Если вы занимаетесь проблемами города, вам не нужно время, чтобы готовиться.

Любопытно, что мэр Ростова Михаил Чернышёв, которого также «вызвали на ковер», не вызвал столь бурной критики, хотя 75% аварийных отключений зимой случилось именно в столице ЮФО, а долги за тот же газ оцениваются в 95 млн рублей. Общая кредиторская задолженность за энергоносители по области уже составляет свыше 3-х млрд рублей.

Ольга Лабезная

Поделиться