Яндекс.Метрика

Конкурс «Россия 10» превратился в конкурс по натиранию мозолей

Организаторы приостановили голосование, чтобы проверить его честность

3284

None
None

Конкурс «Россия 10», призванный рассказать о достопримечательностях России иностранцам и жителям страны и пробудить задремавший было дух патриотизма, превратился в ожесточённое соревнование по отправке SMS на скорость. Фактически это оказалось соревнование россиян с самими собой. На сайте проекта уже появилось сообщение, что голосование приостановлено в связи с широким общественным резонансом вокруг итогов второго тура и обвинениями организаторов в жульничестве. Кроме того, 29-30 августа поступило почти 50 миллионов голосов, что составляет треть всех голосов, поступивших за 6 месяцев. Теперь организаторам конкурса придётся пересчитать все голоса, чтобы никого не обидеть.

Проект «Россия 10» запустили 25 марта. Изначально идея была совершенно невинная: выбрать 10 самых значимых культурных и природных объектов России, чтобы пробудить в жителях страны патриотизм и напомнить им о красоте нашей родины. Голосовать предлагалось на сайте или с помощью SMS, выбрав сразу пять достопримечательностей. Никаких первых-вторых-третьих мест не предполагалось — только десятка лидеров. Однако активность, с какой страна откликнулась на предложение голосовать, а потом всё это долго обсуждать, превзошла все ожидания. В результате вроде бы позитивная идея закончилась «как всегда» — скандалом, обвинениями, проверками и погромами.

Никто не ожидал, что особо много желающих проголосовать за своё достояние найдётся в Чечне. А они нашлись, да столько, что мечеть «Сердце Чечни» оказалась на первом месте списка. Ещё раз подчеркнём: по условиям конкурса в финале не предполагалось первого и так далее мест — только десятка лидеров и двадцать преследователей.

И тут началось! По социальным сетям стали гулять сообщения такого рода: «Други! Проголосуйте за российские достопримечательности! Символом России не может быть чеченская мечеть!!!» (видимо для некоторых слово «патриотизм» является синонимом слова «национализм» или, если хотите, «экстремизм»). По стране прокатилась волна акций в поддержку местных достопримечательностей. В Чечне, например, провели массовую акцию с синхронной отправкой SMS-сообщений в поддержку мечети.

Отличилось и Всевеликое войско Донское, которое устроило рекордный хоровой флэшмоб в поддержку новочеркасского Войскового собора. В воскресенье, 1 сентября, на площади Ермака 3681 человек исполнил гимн войска «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». Чтобы посмотреть на это действо, выкроил время в своём плотном графике даже губернатор Василий Голубев.

Ну, а в поддержку Коломенского кремля прошло сразу несколько акций, в одной из которых, между прочим, приняла участие ростовская группа «Каста». Впрочем, в условиях товарно-денежных отношений ребят вряд ли можно за это упрекнуть.

В Ростовской области, видимо, решили, что делать ставку на молодёжную аудиторию не стоит (хотя кто как не молодёжь активнее всего пользуется интернетом и SMS?), а старшее поколение будет вполне удовлетворено зрелищем огромного казачьего хора во главе с атаманом и заместителем губернатора в одном лице.

И тут неожиданно случилось вот что: то ли агитационные акции помогли, то ли у операторов сотовой связи вдруг один за другим случились компьютерные сбои, но в последние сутки голосования Коломенский кремль таки вырвался на первое место по числу голосов. И начался скандал.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил операторов в подлоге и жульничестве, снял «Сердце Чечни» с конкурса и потребовал вернуть все деньги за отправленные чеченцами украденные SMS, а самих жителей республики призвал отказаться от нечестных операторов в пользу честного «Вайнах Телеком». Вместо того чтобы просто выбросить SIM-карты попавших в немилость сотовых операторов, жители Грозного, видимо, демонстрируя особый вид патриотизма, принялись закидывать яйцами офисы «Билайна».

В результате «Билайн» приостановил работу своих офисов в Чечне и вместе с «Мегафоном» (офисы которого продолжали работать в штатном режиме и нападениям не подвергались) пообещал вернуть все потраченные на SMS деньги.

Поднявшаяся шумиха заставила организаторов злополучного конкурса «Россия 10» (телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество) остановить голосование и провести аудиторскую проверку, чтобы исключить всякие подозрения в подлоге. Проводиться проверка будет до семи дней, но голоса, набранные за время проведения финала с 12:00 1.09.2013, будут сохранены, пообещали организаторы.

Рамзан Кадыров тут же отметился в Twitter: «Мы с пониманием относимся к этому решению и выражаем надежду, что оно послужит установлению истины и возврату доверия к конкурсу со стороны сотен миллионов россиян». До пересчёта голосов и возврата денег президент республики проявлять понимание не спешил.

Однако надежды Кадырова, скорее всего, не оправдаются: какое уж тут теперь доверие?

Совершенно невинный конкурс с голосованием превратился в... то, во что превращается все выборы в России. Просто никто не верит уже даже в саму идею честного голосования. После президентских, депутатских, думских выборов всегда остаётся осадочек: обманули, обсчитали... И, скорее всего, не без основания: ведь наверняка обсчитали и наверняка обманули. Но выборы — вроде бы дело серьёзное, по идее, влияющее на дальнейшую жизнь отдельного города или даже целой страны. А тут…

Но мы готовы кричать об обмане по любому поводу. Так после каждого «Евровидения» все дружно кричат, что Россию засудили, что всё опять решила политика. И дело не в том, что у кого-то был номер лучше, песня хитовее и более обаятельный солист. Нет - засудили! И каждый год ругаемся, а потом в положенный срок снова отправляем очередного участника, чтобы потом был повод снова посетовать на несправедливость в случае неудачи.

А тут просто выбор десяти достопримечательностей. Наиболее значимых. Для кого значимых? Неужели оттого, что тот или иной собор, кремль или мечеть не попадут в этот список, они станут менее прекрасными?

Среди целей было заявлено «поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны геопатриотизма».

Что ж, поддержали интерес на славу: в очередной раз показали самим себе и миру (хотя вряд ли миру вся эта мышиная возня вообще интересна), какие мы дикие. Показали, что даже такая безделица, как конкурс с отправкой SMS, может превратиться у нас в проблему всероссийского масштаба — с участием высокопоставленных лиц, артистов, националистов и хулиганов. Что мы не только не умеем играть по-честному, но и принимать поражение достойно не умеем. Что мы можем мгновенно раздуть из мухи слона и, очертя голову, броситься закидывать яйцами неугодных. Ну и, наконец, что у нас нет самоиронии, да и вообще чувства юмора.

Ведь конкурс этот, если честно, не особо отличается от поедания гамбургеров на скорость или метания клавиатур на дальность. Если хотите, его можно переименовать в конкурс натирания мозолей на большом пальце. Ведь только вдумайтесь: 50 миллионов SMS за сутки! Получается, у кого больше мозоль, тот больший патриот?

Алина Ключко