Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Антон Алексеев
4 августа 2020

Конкурс «Ростов-на-Дому» позволит разработать новые онлайн-сервисы для комфортной жизни населения

С 21 по 23 августа в Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева впервые пройдёт крупнейший конкурс для ИТ-специалистов «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры». Он станет яркой частью регионального этапа федерального проекта «Цифровой прорыв» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Советник губернатора Ростовской области в интервью donnews.ru рассказал, какие задачи стоят перед участниками конкурса и как цифровое развитие в будущем повлияет на качество жителей региона.

Антон, расскажите подробнее о конкурсе. Как он будет организован?

— «Ростов-на-Дому» пройдёт в формате онлайн-хакатона, который предполагает 48 часов безостановочной работы. Участники конкурса по своему усмотрению будут объединяться в команды от 3 до 5 человек, формировать идею, в зависимости от выбранной ими задачи — кейса, и разрабатывать её за ограниченный срок до уровня готового проекта или даже прототипа. Задания для хакатона предоставляют крупнейшие как коммерческие, так и государственные организации.

Какие задачи стоят перед участниками? Для чего нужен конкурс?

— Одна из главных целей — разработка решений для роста эффективности цифровых услуг в Ростовской области. Например, один из кейсов касается поиска слов и словосочетаний. Команды должны создать инструмент, способный переводить слова-сокращения, профессиональный и бытовой сленг в общепринятые определения.

Все те задачи, которые мы формируем, проходят серьёзный отбор, так как крайне важно, чтобы они соответствовали самому духу цифрового прорыва и помогали решать проблемы, с которыми мы сталкивается на сегодняшний день.

Ещё один важный кейс — создание системы проведения общедомовых собраний собственников жилья в режиме онлайн. Он призван решить одну из серьёзных проблем в управлении многоквартирными домами — отсутствие кворума многочисленных жильцов на собраниях для решения проблем дома. Зачастую из-за очного отсутствия людей невозможно оперативно организовать простой процесс по ремонту крыши или установке лавочки.

Пресс-конференция, посвящённая конкурсу «Ростов-на-Дому». Фото donnews.ru

Есть ли какие-нибудь ограничения для участия в конкурсе?

— Основное требование — достижение 18 лет. Уже среди заявившихся участников есть люди, которые представляют группу 25-30 лет и более 45 лет. Причём все распределены равномерно. Это говорит о том, что есть спрос как от начинающих игроков в отрасли, так и от состоявшихся специалистов.

Можно регистрироваться индивидуально и находить команду через чат на сайте цифровойпрорыв.рф или через ростовнадому.рф, а можно уже сформированной команде от 3 до 5 человек.

Регистрация участников на федеральный конкурс «Цифровой прорыв» уже началась. Ростовская области входит в топ-5 по числу желающих принять участие в IT-конкурсе специалистов.

Как проведение конкурса связано с работой Центра цифровой трансформации?

— Главной задачей центра, создаваемого по поручению губернатора Василия Голубева, станет комплексное взаимодействие различных государственных ведомств и общественных институтов для реализации проектов и инициатив в цифровой сфере. Так, ИТ-решения, получившие высшую экспертную оценку в рамках конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры», смогут быть реализованы на базе Центра цифровой трансформации Ростовской области. А некоторые участники конкурса войдут в состав команды этого центра. Более того, в регионе формируется единая цифровая вертикаль — вместе с Центром появится министерство цифрового развития Ростовской области, и темпы работы в этом направлении будут кратно увеличены.

Ростовская область как динамично развивающийся регион нуждается в качественной цифровой трансформации и перспективных инициативных IT-кадрах. И что самое главное — выход нашего региона на более высокий IT-уровень позволит в разы улучшить качество жизни населения Ростовской области.

Регистрация на конкурс продлится до 16 августа включительно. Прямая ссылка для регистрации: https://leadersofdigital.ru/cabinet/18

Наталья Подольская

Поделиться