Новый аэропорт «Платов» под Ростовом заработает через год и уже пора понять, как пассажиры и сотрудники предприятия будут добираться до воздушной гавани.
Далеко ли «Платов» от Ростова?
Грушевское сельское поселение, где ведётся строительство нового аэропорта, находится в 30 километрах от Ростова. Добраться до пассажирского терминала АК «Платов» на первых порах можно будет двумя путями.
Первый — по М4 «Дон» с заездом по специально построенной развязке на четырёхполосную дорогу длиной 2,4 км, ведущую непосредственно к авиаобъекту. Это путь не только для жителей Ростова, но и близлежащих городов — Шахт (32 км от аэропорта), Новочеркасска (11 км).
Второй путь — через Северный объезд Ростова с поворотом на отвилок протяжённостью 15,9 км. На большей части новой дороги это будет двухполосная трасса с шириной проезжей части 8,5 метра, и лишь при подъезде в аэропортовому комплексу дорога станет шире и число полос увеличится до 4.
Обе дороги, по словам губернатора Василия Голубева, должны быть готовы к моменту ввода в строй аэропорта — декабрю будущего года. Более того, глава региона сообщил, что к «Платову» планируется построить ещё одну двухполосную дорогу, но где она пройдёт, не уточнил.
Сколько потребуется времени, чтобы добраться из города в «Платов»?
Смотря на чём и откуда ехать. В мае текущего года министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил журналистам, что из Ростова на территорию строящегося аэровокзала он добрался всего за 20 минут. Однако московский гость не уточнил, из какой части города он добирался. Кроме того, стоит учитывать, что министерская машина (так уж повелось в России) едет быстрее основного потока.
Donnews.ru провёл эксперимент и поехал по длинному пути по М4. Дело было в выходной день, поток машин из Ростова — небольшой, средство передвижения — внедорожник, скоростной режим не нарушался. Стартовав на Благодатной (ЗЖМ, район облбольницы), до будущего аэропорта удалось добраться за час с небольшим.
Учитывая дорожные заторы в будний день, время движения может увеличиться в полтора-два раза.
Что предложат власти тем, кто решит ехать в аэропорт без машины?
В официальном ответе на запрос donnews.ru в министерстве транспорта Ростовской области сообщили, что к аэропорту планируется вести круглосуточное автобусное сообщение. Интервал движения — 20 минут. По мнению специалистов минтранса, данный интервал достаточен, чтобы полностью и своевременно обеспечить доставку пассажиров в аэропорт и обратно в Ростов.
Кто станет перевозчиком на этом маршруте, определят по итогам конкурса в III квартале 2017 года. Тогда же станет известна и стоимость проезда.
В данный момент в минтрансе определяют оптимальные места отправления и прибытия автобусов в городах Ростовской области.
А как же аэроэкспресс?
Губернатор Голубев рассказал, что в качестве альтернативы традиционному пассажирскому транспорту областные власти рассматривают скоростной трамвай или аэроэкспресс. Однако во время визита в Ростов Максим Соколов заявил, что на первом этапе работы «Платова» запуск аэроэкспресса вряд ли возможен. Для того, чтобы аэроэкспресс стал рентабельным, необходим пассажиропоток — не менее 10 млн пассажиров в год. В этом плане печален опыт запуска аэроэкспресса в Екатеринбурге, где «альтернативу» запустили слишком рано и она не оправдала надежд.
Таким образом, вариант со скоростным трамваем, как с метро в Ростове — дело ближайших пятилеток. Вероятно, ещё больший срок потребуется, чтобы построить высокоскоростную магистраль Москва — Сочи. Одна из станций ВСМ должна появиться в непосредственной близости от «Платова». Но об этом ни областные, ни федеральные власти пока не упоминают.
«Командир» довезёт за пару тысяч
Нет пока и официальных упоминаний и о такси, поскольку минтранс не вправе диктовать владельцам таксомоторов, куда и когда им ездить. Ростовская область — край не самых бедных людей, поэтому услуга, надо полагать, будет востребована. Если б сейчас пришлось ехать из центра Ростов в аэропорт, то поездка обошлась около двух тысяч рублей плюс минус двести-триста рублей в зависимости от аппетита водителя и фирмы, в которой делаете заказ.
Учитывая, что после запуска желающих заказать 30-километровое путешествие прибавится, цены на услугу должны упасть.
Ну а пока благодаря разработке Северо-Кавказского филиала «ГипродорНИИ» можно совершить виртуальное путешествие, пролетев над будущими дорогами к аэропорту «Платов».
Поделиться: