Яндекс.Метрика

Конкурс на возобновление строительства Северного обхода Ростова отменили

На проект выделено более 2,8 млрд рублей

2070

Строительство подъезда к Платову. Фото pda.donland.ru.
Строительство подъезда к Платову. Фото pda.donland.ru.

Министерство транспорта Ростовской области прекратило поиск подрядчика на достройку Северного обхода Ростова, следует из информации, опубликованной на портале госзакупок. На реализацию проекта было предусмотрено более 2,8 млрд рублей.

Как пояснили в министерстве, процедура закупки отменена «в связи с необходимостью увеличения гарантийных сроков, предусмотренных проектом контракта». Согласно изначальной документации, подрядчик должен был предоставить гарантию на земляное полотно на 8 лет, на основание дорожной одежды — 8 лет, нижний слой покрытия — 5 лет, верхний — 4 года, на мосты и путепроводы — 8 лет, водопропускные трубы — 6 лет.

Добавим, что речь в конкурсе шла об участке от автодороги Ростов — Родионово-Несветайская — Новошахтинск до трассы Ростов — Таганрог. Дорога должна стать четырёхполосной, однако на первом этапе для проезда откроют лишь две полосы. Проект предполагает также строительство двух мостов и транспортной развязки на пересечении с дорогой Красный Крым — Султан-Салы.

Проект Северного обхода Ростова реализуется с 2010 года и предполагает соединение федеральных трасс М4 «Дон» и А280 Ростов — Таганрог в обход Чалтыря. Первая очередь была построена в 2012 году, посёлок Щепкин соединили с дорогой Ростов — Новошахтинск. Затем к 2015 году реконструировали дорогу от Щепкина до М4 «Дон».

Третья очередь предполагала строительство дороги протяжённостью 12,8 км. В 2019 году работы должны были быть завершены, однако из-за конфликта с подрядчиком (АО «Донаэродорстрой») этого не случилось. В итоге понадобилась корректировка проекта. Из Госэкспертизы исправленная документация вышла в середине ноября. После чего и был объявлен конкурс на строительство. Предполагалось, что третья очередь Северного обхода должна быть сдана до конца 2022 года.

Добавим, что в министерстве транспорта donnews.ru сообщили, что новый конкурс с исправленной документацией будет объявлен 15 января.

Сергей Деркачёв