Биметаллические радиаторы получили распространение относительно недавно. По популярность они уже догнали алюминиевые аналоги и чугунные батареи. Состоят биметаллические радиаторы из алюминиевых панелей и стальных труб. Таким образом передача тепла происходит с минимальными теплопотерями. Горячая вода пускается по трубам, которые нагревают оболочку из алюминия, а она уже отдает тепло окружающей среде.
Разновидности радиаторов биметаллического типа
В продаже встречаются радиаторы двух видов:
- Полностью биметаллические. Они характеризуются высокой прочностью и стойкостью к протечкам. Выпускаются, как зарубежными, так и отечественными производителями.
- Полубиметаллические. Большая часть конструкции изготавливается из алюминия, а стальными являются только вертикальные каналы. Благодаря частичному соприкосновению алюминиевых элементов увеличивается теплоотдача. Стоимость таких радиаторов ниже, чем полностью биметаллических.
Точного мнения относительно того, какой вид лучше, пока нет. Однако, если в доме используются старые трубы, то рекомендуется отдать предпочтение именно первому виду.
Цельные и секционные конструкции
Большинство радиаторов считаются наборными. Они состоят из отдельных секций, соединенных друг с другом ниппелями. Монтаж производится на заводе, количество секций обычно четное.
Есть в продаже и цельные конструкции. Они имеют сердечник определенного размера, которые «оборачивается» в алюминиевую оболочку. Такая батарея способно справится даже с давлением в 100 атмосфер.
Ключевые параметры биметаллических радиаторов
Каждая модель радиаторной батареи содержит паспорт, где содержатся ее технические и физические характеристики:
- Теплоотдача. Она указывает на количество тепла, которое может отдавать батарея при температуре в плюс 70 градусов. У биметалла показатель теплоотдачи варьируется в пределах от 170 до 190 Ватт.
- Давление. Большинство моделей рассчитаны на давление в пределах 16-35 атмосфер. В автономных системах рабочее давление не превышает 10 атмосфер, в централизованных – 14.
- Расстояние между осями. Указывает на расстояние между нижним и верхним коллектором. Модель подбирается в соответствии с разводкой труб отопления.
При покупке биметаллических батарей важно правильно посчитать количество требуемых секций. Этот вопрос можно доверить специалисту, указав площадь и высоту помещения, тип отопления.
Поделиться: