Криминальный авторитет Нодари Асоян, обвиняемый по нескольким статьям УК РФ, выпущен под залог по решению суда. Адвокат подозреваемого уплатил государству один миллион рублей и вчера в 3 часа дня Асоян покинул стены ростовского следственного изолятора.
Нодар Асоян, более известный в криминальных кругах как вор в законе по кличке Нодари, две недели назад был экстрадирован из Греции в Россию, и в минувший четверг его этапировали в Ростов.
Еще до экстрадиции Асояна, адвокаты подозреваемого подали в Ленинский районный суд ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на выход под залог. 28 января Ленинский районный суд удовлетворил это ходатайство.
В минувшую пятницу, 25 февраля, несмотря на протест областной прокуратуры, судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила в силе решение Ленинского районного суда в отношении Нодара Асояна.
Теперь подозреваемый ожидает суда не в мрачной камере СИЗО, а в комфортных условиях и в домашних тапочках.
Выход под залог — явление для России довольно новое. Первый случай отмечен в середине 2009 года. С тех пор на свободу выпущены под залог почти 2,5 тысячи подозреваемых. Чаще всего это делают Москве, реже всего — на Кавказе.
Несмотря на опасения, что человек, «купивший» у государства временную свободу, может исчезнуть в неизвестном направлении, судебная статистика говорит, что это попытались сделать лишь 4 %, подозреваемых. К тому же большую часть из них впоследствии удалось поймать. Помимо того, что они потеряли внесенные деньги (залог возвращается только в случае, если «клиент» ведет себя смирно и не пытается скрыться), так еще и прибавили статью за побег.
Внесенный Асояном 1 миллион рублей хоть и превышает почти в два раза сумму среднего залога по России, но является далеко не самым крупным. К примеру, экс-мэр Томска Александр Макаров, которого обвиняли в должностных преступлениях, заплатил в качестве залога 4 миллиона рублей.

Поделиться: