Коронавирус не смог сильно подпортить Ростовской области внешнюю торговлю

У соседей ситуация хуже

Суда на Дону. Фото airgorod.ru.
Суда на Дону. Фото airgorod.ru.

Ростовская область по итогам января-апреля 2020 года, несмотря на пандемию, нарастила объёмы экспорта, следует из опубликованных Южным таможенным управлением материалов. Импорт при этом немного просел.

Согласно данным, в январе-апреле Ростовская область экспортировала товаров на $2,57 млрд. За тот же период прошлого года эта цифра составила $2,47 млрд. При этом экспорт в страны СНГ упал с $509 млн до $454 млн. Соответственно отгрузка производимых в Ростовской области товаров в страны дальнего зарубежья напротив выросла с $1,96 млрд до $2,12 млрд. Объясняться это может рекордными в этом году ценами на зерно — основной экспортный товар региона. В середине апреля за тонну пшеницы 3 класса давали 16 тысяч рублей.

С импортом сложилась обратная ситуация — $847,5 млн в январе-апреле 2020 года против $972,1 млн в 2019 году. При этом одинаково просели как поставки из СНГ, так и из стран дальнего зарубежья. Что уже вполне можно объяснить влиянием коронавируса на международную торговлю. 

По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, тенденция снижения импорта и роста экспорта в регионе наблюдалась и до начала пандемии. Так, по итогам 1 квартала 2020 года положительное внешнеторговое сальдо региона выросло на 4% при небольшом росте экспорта и падении импорта. Тогда как в остальных регионах юга отгрузки товаров за рубеж упали на 12%, а общий объём внешней торговли снизился на 8%.

#