Краснодарская «Калория» потребовала с «Белого медведя» 5 млн рублей

Судебное разбирательство из-за «Царь-пасхи» длится уже больше года

Царь-Пасха, доставленная в Крым, фото www.e-crimea.info
Царь-Пасха, доставленная в Крым, фото www.e-crimea.info

20 августа суд по интеллектуальным правам рассмотрит дело по иску ООО фирмы «Калория» (станица Стародеревянковская Краснодарского края) к ростовской фирме ООО «Белый медведь», которая производит молочные продукты.

Согласно материалам Арбитражного суда, краснодарская компания подала иск о взыскании денежной компенсации с фирмы «Белый медведь» за незаконное использование промышленного образца ещё 18 июля прошлого года. Как выяснилось, речь шла о форме продукта «Царь-пасха».

Свои исковые требования ООО «Калория» мотивирует тем, что с 2009 года «Белый медведь» использует для изготовления творожной пасхи «Царь-пасха» форму (пять вариантов), исключительные права на которую принадлежат краснодарской компании.

Представители «Калории» попросили суд признать действия ростовской компании при производстве и продаже «Царь-пасхи» нарушающими исключительные права краснодарской фирмы, обязать «Белый медведь» прекратить нарушение исключительных прав и взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей за незаконное использование формы для формирования творожного изделия.

В начале февраля Арбитражный суд Ростовской области отказал «Калории» в удовлетворении иска. В апреле нынешнего года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил апелляционную жалобу краснодарской компании без удовлетворения. А в июне «Калория» подала кассационную жалобу уже в Суд по интеллектуальным правам.

Стоит добавить, что в этом году «Белый медведь» подарил Севастополю самую большую творожную пасху России. Компания впервые установила рекорд в 2011 году, изготовив самую большую пасху в стране весом около 500 килограммов. С того времени ежегодно все желающие могут лакомиться миниатюрными копиями «Царь-пасхи», изготовленными по точно такому же рецепту.

Наталья Гусаченко

Поделиться: