Крупнейшие угольные шахты Ростовской области собрались продать неизвестной кипрской компании

Миллиардеру Ринату Ахметову они больше не нужны

Шахта "Дальняя". Фото 161.ru.
Шахта "Дальняя". Фото 161.ru.

Украинская компания ДТЭК, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, собирается продать три своих угольных предприятия в Ростовской области кипрской Valleyton Investments Limited, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на ФАС РФ.

Речь идёт об АО «Донской антрацит», ООО «Сулинантрацит» и АО «Шахтоуправление «Обуховское». В ФАС уже одобрили ходатайство Valleyton Investments Limited о приобретение 100% на распоряжение этими юрлица через покупку другой кипрской компании — Fabcell Limited, принадлежащей Ахметову.

По данным «Коммерсанта», Valleyton Investments Limited является никому не известной компанией. Официально ею владеет гражданка Армении Елена Оганесян, имя которой на угольным рынке также неизвестно. По мнению опрошенных изданием аналитиков, из-за долгов перед Сбербанком предприятия удастся в лучшем случае продать за ту же сумму, что они были куплены ДТЭК в 2012 году. 100% акций «Обуховской» тогда обошлись Ахметову в $39 млн.

В ДТЭК продажу всех своих угольных активов анонсировали ещё в июне. Тогда об этом в интервью изданию «Экономическая правда» заявил глава ДТЭК Максим Тимченко. По его словам, причина продажи — переориентация на «зелёную» энергетику. Однако, по мнению экспертов, это не совсем так. Шахты покупались Ахметовым в своё время для того, чтобы поставлять уголь в Украину. С чем уже пару лет, как есть сложности. Соответственно смысла держать эти предприятия больше нет.

Добавим, что шахты «Обуховская» и «Дальняя» (АО «Донской антрацит») добывают ежегодно более 3,5 млн тонн угля, что составляет больше половины общей добычи в Ростовской области (около 5,5 млн тонн). Подавляющая часть угля из этих шахт (95%) идёт на экспорт.