Кто придумал сонники, и почему они работают

Людям всегда хотелось знать будущее, и толкование снов являлось одной из возможностей приоткрыть таинственную завесу в грядущее

Людям всегда хотелось знать будущее, и толкование снов являлось одной из возможностей приоткрыть таинственную завесу в грядущее.

Сонник

Первые документально подтвержденные сонники появились в Древнем Египте. Жрецы считали, что увиденное во сне может сбыться с абсолютной точностью, т.е., что приснилось, то и будет. Позднее появились более отвлеченные толкования. Причем обращалось внимание на то, кому он снится: мужчине, женщине, старику, знатному человеку и т.д. В соответствии с этими фактами, объяснение увиденного могло сильно отличаться.

Самым древним сонником считается древнеегипетский свиток, написанный примерно в 2000 году до нашей эры. Список толкований снов там невелик – имеется объяснение 200 вариантов сновидений. В частности, самым счастливым сном считалось увидеть богов. Тогда любое желание человека обязательно сбудется. Именно в Египте были заложены некоторые принципы объяснения сновидений. В частности, метод противоположностей: слезы снятся к радости, потеря – к прибыли.

Одновременно с первыми египетскими сонниками появились, можно сказать, их аналоги, в других древних цивилизациях: в Вавилоне, Китае, Индии. Разные культуры и верования, сильная территориальная отдаленность не стали препятствием для единой тенденции. Это подчеркивает общие черты психологии человека – найти ответы на сложные вопросы, предугадать будущие события. И в итоге почувствовать себя более защищенным, обладающим знаниями, которые помогут избежать бед или быть готовым к радостным событиям.

В Древней Греции во 2 веке до нашей эры Артемидором был создал солидный, 5-томный трактат «Онейрокритика» с подробным толкованием снов, причем, давалась не только общая информация, но приводились индивидуальные объяснения для разного пола, возраста, социальной группы.

В античном мире была профессия толкователей снов, она считалась семейной, накопленные знания и факты передавались младшим членам семьи исключительно в устной форме, чтобы сохранить тайные сведения.

Ученые умы, начиная с Древней Греции, пытались объяснить сновидения с научной точки зрения, отрицая мистику, и видя лишь работу мозга. Однако, нельзя не замечать сложный мир тонких материй.

В настоящее время существует множество сонников, но одним из самых известных является «Сонник Миллера», созданный в самом начале 20 века. Секрет его популярности в том, что психолог смог не только собрать и обобщить огромную информацию из прошлого и собственные профессиональные наблюдения. У него получилось дать обширное и относительно конкретное толкование сновидений.

Верят ли люди сонникам? Судя по их популярности, очень многие осознают, что наши сновидения не простой набор картинок. Великая загадка сознания, работы мозга в способности собирать всю информацию, выделять главные аспекты, и давать подсказки в сновидениях. Чтобы понять, о чем нам хочет сказать наше подсознание, следует открыть сонник, найти толкование. Есть одно важное условие перед этим. Надо попытаться очень подробно вспомнить содержание сна, со всеми деталями. И лишь потом приступать к разгадке увиденного.