Яндекс.Метрика

«Кубань Кредит» за полгода нарастил кредитный портфель на 8%

Только предпринимателям банк выдал займов на 24,5 млрд рублей

1198

Ростовский офис банка «Кубань Кредит». Фото предоставлено пресс-службой банка
Ростовский офис банка «Кубань Кредит». Фото предоставлено пресс-службой банка

КБ «Кубань Кредит» подвёл итоги финансовой деятельности в первом полугодии 2021 года. Как рассказали в пресс-службе банка, в течение 6 месяцев кредитная организация демонстрировала уверенный рост основных показателей, а по ряду позиций стала лидером банковского сектора на Юге России.

Так, за это время активы-нетто увеличились до 123 млрд рублей. Благодаря этому «Кубань Кредит» по версии «РИА Рейтинг» и рейтингового агентства «Эксперт РА» вышел на первое место среди самостоятельных банков ЮФО и СКФО по этому контрольному показателю.

Капитал банка вырос на 3% — до 15 млрд рублей. Чистая прибыль после налогообложения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10% и составила 548 млн рублей. Более 30% привлечённых ресурсов «Кубань Кредит» размещено в высоколиквидные активы.

В первом полугодии кредитный портфель банка вырос на 8% и на 1 июля достиг объёма 74,9 млрд рублей, в том числе кредиты юридическим лицам — 57,1 млрд рублей, частным клиентам — 17,8 млрд рублей.

Количество корпоративных клиентов увеличилось на 2%. Сейчас услугами кредитной организации пользуются свыше 34700 предприятий и предпринимателей. Объём ссуд, выданных бизнесу в первой половине года, составил 24,5 млрд рублей. Порядка 80% корпоративного кредитного портфеля занимают кредиты МСБ. Банк привлёк на депозиты средства юридических лиц на сумму более 12 млрд рублей.

«Кубань Кредит» обслуживает более 360 тысяч частных клиентов. Объём вкладов населения на 1 июля составил 70,1 млрд рублей. За 6 месяцев банк предоставил 1379 ипотек общим объёмом 3 млрд рублей.

Ведущие рейтинговые агентства в 2021 году подтвердили и улучшили кредитные рейтинги КБ «Кубань Кредит». Так, агентство НКР присвоило банку рейтинг ВВ+.ru, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный». В свою очередь, АКРА улучшило рейтинг до уровня BBB- (RU) с прогнозом «стабильный», а международное агентство Moody’s подтвердило рейтинг на уровне B2 и повысило прогноз до «позитивного».

Кроме того, журнал Forbes в очередной раз включил «Кубань Кредит» в топ-100 надёжных банков России (70-е место).

Кредитная организация также вошла в госпрограммы льготного кредитования бизнеса на восстановление предпринимательской деятельности и льготной ипотеки. Банк заключил соглашение с минэкономики Краснодарского края о сотрудничестве в целях внедрения ESG-принципов в организациях, работающих на территории региона. Помимо этого, «Кубань Кредит» теперь имеет право на открытие счетов эскроу для расчётов по договорам участия в долевом строительстве.

Также банк в первом полугодии активно занимался созданием удобного цифрового пространства и развитием дистанционных каналов обслуживания. Были обновлены мобильные приложения и системы ДБО, значительно расширен их функционал и доступность.

Параллельно «Кубань Кредит» разрабатывал и внедрял новые продукты для бизнеса. Среди них — выпуск моментальных корпоративных карт и оплата с помощью QR-кода Системы быстрых платежей Банка России (СБП).

«Кубань Кредит» продолжил планомерно развивать и оптимизировать офисную сеть, улучшать качество клиентского сервиса. На 1 июля коммерческая сеть составила 132 подразделения.

Немаловажно, что банк по-прежнему уделял много внимания благотворительности и КСО, выступал партнёром культурно-просветительских и образовательных проектов, волонтёрских акций, участвовал в мероприятиях по развитию финансовой грамотности, вёл активную работу с пенсионерами, оказывал поддержку детским благотворительным организациям.

Сергей Огурцов