12,65₽
99,46₽
91,63₽

Кулинарный фестиваль «Донская уха» собрал пять тысяч гостей

Жюри фестиваля не смогло выбрать одного победителя

В субботу в Азовском районе, в хуторе Курганы, в пятый раз состоялся фестиваль «Донская уха». Гости со всей Ростовской области стали съезжаться ещё до официальной церемонии открытия — приезжали целыми семьями, устраивались поближе к воде, под зонтиками, в ожидании весёлого праздника. Официальное открытие кулинарного фестиваля состоялось в 11 утра: водный владыка Водяной передал бразды правления членам жюри. Атрибуты власти в данном случае являли собой ингредиенты для приготовления ухи. Например, вице-губернатору Сергею Горбаню досталась связка рыбы — основа любой ухи.

— У меня, конечно, есть свой рецепт ухи, — поделился Сергей Горбань. — Я житель Азовского района, здесь родился и вырос, уха у нас называется «тройная». И если бы мне дали полдня и необходимые ингредиенты, честное слово, я бы вам сварил уху — не оттащишь.

Вице-губернатор отметил, что первые поселенцы пришли на Дон как раз из-за возможности питаться рыбой и варить уху. Это многовековая традиция.

— Такие праздники нужно устраивать, потому что это кулинарная гордость Дона. Кроме того, гастрономический туризм набирает популярность во всем мире, и фестиваль «Донская уха» может стать нашей визитной карточкой. Уверен, что сохранение лучших традиций и активное воплощение их в повседневную жизнь будет повышать туристическую привлекательность нашей области.

После церемонии открытия повара, наконец, выставили огромные кастрюли с ароматной ухой и стали угощать всех желающих.

— Секрет ухи простой: хорошая рыба, хорошее настроение, ну и, естественно, приправы, — поделился автор ухи из Круглянского сельского поселения Евгений Харин.— Также уха хороша, потому что приготовлена на свежем воздухе, на костре — это и есть настоящая донская уха. И самое главное, что её женщинам нельзя готовить. Женщина должна борщ готовить, а мужчина — уху. Это самый главный секрет.

Каждое сельское поселение приготовило блюдо по своему, особому рецепту, так что определить одного победителя членам жюри (в которое, кстати, вошёл член Национальной гильдии шеф-поваров Константин Трясуха) не удалось. Так что было принято решение наградить и отметить авторов каждой ухи: каждый из них одержал победу в отдельной номинации. Самая изысканная уха была приготовлена в Пешковском сельском поселении, за «хитрый рецепт» призы получили кулешовские кулинары, «самая аппетитная» была сварена в Задонском, а «самая народная» — в Маргаритовском. Также были отмечены душистая, наваристая и пикантная. Звания «настоящая донская уха» удостоилось кушанье Елизаветинского сельского поселения. Все повара ушли домой с подарками и призами.

Несмотря на жаркую погоду, гости праздника не только лакомились ухой, но и успевали состязаться в конкурсах боди-арта, лепили скульптуры из песка, участвовали в мастер-классах, а детвору просто невозможно было оторвать от водяной горки — то и дело раздавался смех, а в воздух летели водные брызги. Ну, а самые весёлые гости, отбросив стеснение, с удовольствием пустились в пляс под пение творческих коллективов Ростовской области.

#