Яндекс.Метрика

Кум Путина продал нефтезавод в Ростовской области

Собственником Новошахтинского завода нефтепродуктов стал уфимский «Петон»

3078

Новошахтинский завод нефтепродуктов. Фото gorodn.ru
Новошахтинский завод нефтепродуктов. Фото gorodn.ru

Строительный подрядчик «Петон инвест технолоджи» стал основным собственником одного из крупнейших предприятий Ростовской области — Новошахтинского завода нефтепродуктов, соответствующая информация отражена в системе «СПАРК-Интерфакс».

НЗНП, как и раньше, на 100% принадлежит компании «Юг Энерго». Завод — основной актив этого юрлица. Долгое время оно было аффилировано с сельхозгигантом «Юг Руси» Сергея Кислова. Однако несколько лет назад холдинг продал эти активы двум кипрским компаниям — ООО «Вентолор Инвестментс Лимитед» и ООО «Тетеос Глобал Лимитед». В «Юг Энерго» они получили 60% и 33% соответственно. 7% осталось у самого НЗНП.

Из открытых источников известно, что за кипрскими компаниями стоит известная украинская журналистка и телеведущая Оксана Марченко. Помимо прочего, она является женой известного украинского политика Виктора Медведчука. Тот в своё время открыто признавал, что юрлица были оформлены на супругу для обхода введённых против него санкций. На Украине Медведчук и его партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» считаются пророссийскими. Добавим, что Медведчук известен ещё и тем, что в 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга его дочь Дарью крестили президент РФ Владимир Путин и жена премьер-министра РФ Светлана Медведева.

Санкции США в отношении Медведчука действуют давно. Однако в феврале 2021 года он вместе с женой и НЗНП попал и под украинские санкции. Якобы за то, что принадлежащий чете завод поставлял топливо на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей. При этом на днях стало известно, что предприятие намерено обжаловать украинские санкции, заявляя, что с непризнанными республиками оно никаких дел никогда не вело.

Именно санкции, скорее всего, и привели к тому, что Медведчук решил дистанцироваться от предприятия. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», с 5 апреля основным (93%) собственником «Юг Энерго» является московская компания «Петон инвест технолоджи», которая на 100% принадлежит ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» из Уфы (Башкортостан).

Данное предприятие существует уже более 20 лет, специализируясь на инженерных изысканиях, инженерно-техническом проектировании, управлении проектами строительства и так далее. Основателем и основным владельцем (80%) «Петона» является Игорь Мнушкин. Название компании отсылает к изобретённому в Башкирии устройству — «ПЕрекрестноТОчной регулярной Насадке» для разделения нефтяных смесей в ректификационной колонне.

Первую громкую славу «Петон» получил в 2017 году, попав на первую строчку рейтинга «Короли госзаказа», составленного Forbes. Основанием для этого стало получение компанией подрядов от «Газпрома» на 174 млрд рублей без проведения торгов.

Добавим, что бывшие собственники НЗНП планировали инвестировать в предприятие порядка 177 млрд рублей для создания на его базе комплекса для производства бензина класса «Евро-5». Основным подрядчиком по проекту был как раз уфимский «Петон».

Сергей Деркачёв