Курбан Бердыев о Саввиди: «После последней встречи с ним этого человека для меня не существует»

Тренер заверил, что у него нет контракта со «Спартаком»

Курбан Бердыев. Фото www.fc-rostov.ru
Курбан Бердыев. Фото www.fc-rostov.ru

Бывший наставник «Ростова» Курбан Бердыев в интервью «Спорт-Экспрессу» прокомментировал свой уход из клуба. По словам тренера, решение покинуть команду было принято ещё до старта чемпионата и руководство «Ростова» об этом знало.

«Решили, что не надо объявлять об этом до встречи с бельгийцами и не нервировать коллектив, не лишать его тонуса — мысли у ребят должны быть только об игре», цитирует Бердыева «СЭ».

Курбан Бекиевич напрямую не ответил на вопрос о причинах ухода — «они известны болельщикам и журналистам», но чётко дал понять, что у него не сложились отношения с главным спонсором команды ростовским бизнесменом Иваном Саввиди.

«После последней встречи с ним этого человека для меня не существует», сказал Бердыев.

В то же время собеседник издания опроверг информацию о контракте со «Спартаком».

«Никакого контракта со "Спартаком" у меня нет. Как нет и контракта ни с каким другим клубом», заявил тренер, добавив, что «время покажет, чем он займётся в ближайшее время».

О конфликте Бердыева с Саввиди было известно давно. Но когда информация появилась в СМИ, и главный тренер и бизнесмен её опровергли — «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Однако люди, близкие к клубу, говорили, что табачный олигарх в свойственной ему манере якобы стал вмешиваться в тренировочный процесс, указывая, кто именно должен выйти в составе и так далее, и тому подобное.

В этой связи вспоминается интервью donnews.ru с бывшим наставником «Ростсельмаша» Сергеем Андреевым, который, говоря о причинах ухода с поста главного тренера, признался, что его «достал Саввиди». Олигарх на тот момент очень интересовался футболом высших достижений. Потом, правда, на какое-то время к нему охладел. После его второго пришествия стало ясно, что манеры его руководства ничуть не изменились.

К слову, подобная ситуация сейчас складывается и с гандбольным клубом «Ростов-Дон». Иван Игнатьевич ни на секунду не даёт игрокам и тренерам забыть, кто им отец родной и кому они всем обязаны, публично упрекая при случае.

«Вы даже не смогли освоить мои деньги», бизнесмен упрекнул команду во время праздничного мероприятия по случаю окончания сезона за то, что те не смогли выиграть ЧР и ЛЧ.

К слову, насчёт вкладываемых Саввиди средств в деятельность клуба. Знающие люди говорят, что считать его спонсорство благотворительностью в чистом виде было бы неправильно. Действительно, часть денег идут как спонсорские (бизнесмен как-то сообщил СМИ, что он и его друзья вложили уже 600 млн рублей), но часть — как заёмные средства. Одним словом, обыкновенным коммерческий кредит. Это же дал понять губернатор Голубев в разговоре с корреспондентом donnews.ru.

«Он даёт деньги по-разному», пояснил глава региона.

Но вернёмся к футболу. Для большинства болельщиков уход Курбана Бердыева стал шоком. Впереди чемпионат России, а главное —европейские кубки — то, чего долгое время ждали ценители этого вида спорта. И вот такая недлагая весть.

И всё же болельщики надеются, что Курбан Бекиевич вернётся в клуб. Однако ясно, что камбэк Бердыева при нынешнем спонсоре вряд ли возможен. Отрадно, если экс-тренер «Ростова» будет тренировать сборную России. А то, что Бердыев умеет сделать команду за короткий срок, он доказал на примере «Ростова». Главное, чтобы рядом «знатоков» футбола было поменьше.