Кушнарёв попросил у Голубева денег на новых казаков

Ростовский градоначальник не хочет «быть в аутсайдерах»

Виталий Кушнарёв (справа) попросил у губернатора Голубева денег на казаков. Фото donland.ru
Виталий Кушнарёв (справа) попросил у губернатора Голубева денег на казаков. Фото donland.ru

Казачьи дружины в Ростове до сих пор не укомплектованы. По словам председателя комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству городской администрации Юлии Акининой, из 42 должностей вакантными остаются 15.

Возможная причина этого — недостаточное финансирование из бюджета. Всего на поддержку казачества в 2017 году было выделено 13 млн рублей. При этом лишь 158 тысяч из них были выделены из казны города.

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв в ответ заявил, что вопрос о неукомплектованности дружин сейчас «самый болезненный».

— Финансирование недостаточное, и мы с трудом можем найти 42 дружинников. Я направил обращение губернатору о необходимости увеличения финансирования казачества из средств областного бюджета, а также численности казачьей дружины до 100 человек, — заявил Кушнарёв.

По его словам, это важно, потому что казаки во время ЧМ-2018 будут совместно с полицией обеспечивать правопорядок на улицах. Для этого планируется привлечь ещё порядка 100 казаков из области. При этом сейчас дружины занимаются в основном тем, что участвуют с полицией в различных рейдах.

В качестве основных результатов их деятельности за год было отмечено, что казаки раздали 895 памяток по безопасности на воде и провели 1078 профилактических бесед с несовершеннолетними.

Казаки за год раздали 895 памяток. Фото vistanews.ru

Власти города в ближайшее время планируют увеличить также число школ и вузов со статусом казачьих.

Аникина рассказала, что сейчас в городе всего один казачий вуз и одна школа. При этом в Новочеркасске таких учреждений 13, а в Белой Калитве — 17.

Кушнарёв ответил, что ему такая ситуация не особо нравится.

— На фоне остальных муниципалитетов мы далеко в аутсайдерах {по числу учебных заведений. — donnews.ru}. Необходимо увеличить количество учреждений со статусом казачьих. Там есть и дисциплина, и порядок, — добавил он.

Правда вопрос о том, много ли в Ростове найдётся желающих пойти в подобные учреждения, власти решили не обсуждать. Видимо, об этом будут думать постфактум.

Мирон Сергеев

Поделиться: