Лёгкое метро свяжет центр Ростова и Северный жилой массив

За реализацию проекта готова взяться словацкая компания

b1.m24.ru
b1.m24.ru

В пятницу, 13 февраля, глава администрации Ростова Сергей Горбань провёл встречу с представителями словацкой компании Castor&Pollux Group. Стороны встретились, чтобы обсудить возможность совместной реализации проекта лёгкого метро, которое свяжет центр Ростова и Северный жилой массив.

Словацкая компания реализует проекты по модернизации автодорожных и железнодорожных коридоров, а также создаёт интеллектуальные транспортные системы, занимается бизнес-консалтингом, поиском и обеспечением финансирования проектов для своих клиентов.

Лёгкое метро — вид регулярного скоростного внеуличного рельсового городского транспорта. По своим характеристикам оно занимает промежуточное положение между классическим метрополитеном и легкорельсовым транспортом.

Как правило, линии лёгкого метро располагаются на поверхности земли или на эстакадах и иногда имеют небольшие тоннельные участки (например, на пересадочных узлах, в центре города, на транспортных развязках). Поезда состоят из 2-4 вагонов, диаметр тоннелей — 4-5 метров, в тоннелях и над землёй допустимы значительные уклоны и малые поворотные радиусы, платформы на станциях — высокие, длиной 50-90 метров и шириной 5-8 метров. Линии лёгкого метрополитена часто являются подвозящими к аэропортам либо к станциям обычного метрополитена и лишь в небольших городах составляют основу городской транспортной системы. Провозная способность линии лёгкого метро составляет от 6-20 до 20-30 тысяч человек в час в одном направлении.

По сообщению гендиректора МУП «Ростовская транспортная компания» Владимира Шкунденкова, в Ростове намечено строительство линии от улицы Максима Горького по проспекту Будённовскому — улице Ларина — проспекту Нагибина. Протяжённость этого участка составит 9,6 километров. Общая же протяжённость маршрута от Центрального рынка с участком существующей линии по проспекту Будённовскому — 10,6 километров. Проектом предусматривается строительство наземной трамвайной линии с одной подземной станцией и развязкой на разных уровнях на самом перегруженном перекрёстке (пересечение проспекта Ленина и Стадионной улицы). Планируемое число остановок — 13. По первоначальным оценкам, создание такой линии обойдётся в 6 миллиардов рублей, срок окупаемости — 7-8 лет.

Сергей Горбань отметил, что Ростов остро нуждается в новых транспортных решениях, которые помогут разгрузить центр. Однако строительство метро — очень дорогостоящий проект, и пока есть деньги только на проектирование. Чтобы проект воплотился в жизнь, нужно финансирование из федерального бюджета, которого нет. Так что пока город ждёт отмашки от федерального правительства и пытается найти другие решения проблемы. Например, строительство лёгкого метро.

— Нам нужно «развязывать» центр с окраинами — с Северным и с Западным микрорайонами. Денег бюджетных на это нет, и, наверное, на это мы их никогда не найдём. Мы рассматриваем такие варианты, как государственно-частное партнёрство и финансирование через инвестора.

Президент компании Castor&Pollux Group Ян Баджгонь отметил, что для того, чтобы оценить, сколько затрат на самом деле требует проект, необходимо составить технические условия. После этого можно будет говорить более конкретно.

Также он отметил, что инвесторам необходимы гарантии возврата денег.

Сергей Горбань сообщил, что стоимость проезда в лёгком метро будет рассчитана фактически, а не исходя из установленных социальных норм, что позволит оправдывать затраты.

— Для льготных категорий граждан мы сохраним автобусные маршруты. А для тех, кто готов заплатить чуть больше, но доехать в два-три раза быстрее, будет лёгкое метро, — отметил Горбань.

Ян Баджгонь выразил сомнения в том, что в Ростове удастся в полной мере обеспечить оплату проезда. Не будут ли пассажиры ездить зайцами? Сергей Горбань заверил, что проблему можно решить легко: производить оплату через терминалы на остановках до посадки в вагон.

Глава словацкой делегации отметил, что инвесторы из Европы и Китая готовы выделить деньги под ростовский проект, но необходимо подготовить предварительную документацию. Словаки сообщили, что вели переговоры ещё с тремя регионами (называть их делегаты отказались из деликатности), в которых уже всё было готово для начала строительства, однако инвесторы деньги давать не захотели. Под проект в Ростове инвесторы деньги дать готовы, причём 20 миллионов евро.

На том стороны и разошлись, договорившись встретиться месяца через три, чтобы поговорить более предметно.

Сергей Горбань итогами встречи остался доволен и сообщил журналистам, что главная задача на 2015 год — подготовить технические условия. Стоить это будет недёшево — порядка 150 тысяч долларов. Но глава администрации подчеркнул, что это необходимые траты, так как без этих документов разговаривать с инвесторами не о чем.

#