Леонид Шафиров предложил внести изменения в федеральное законодательство для обеспечения будущего шахтёрских моногородов

В стране 319 городов-заводов, многие из них — шахтёрские

Леонид Шафиров
Леонид Шафиров

Развитие моногородов России стало главной темой последних парламентских слушаний в Совете Федерации. Большинство выступающих просили сенаторов и чиновников помочь в создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) во всех моногородах. Известно, что резидентам таких территорий предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы по страховым взносам, снижение арендной платы на землю, таможенные льготы.

В Ростовской области статус ТОСЭР имеет моногород Гуково, надеются на получение такого статуса моногорода Зверево и Донецк.

Всего в России 319 моногородов (населённые пункты, экономическая деятельность в которых тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий).

Член Общественной палаты РФ от Ростовской области Леонид Шафиров обратил внимание сенаторов на дефицит земли во многих шахтёрских моногородах и рассказал о том, как в Ростовской области эту проблему частично решили, передав земли Красносулинского района городу Гуково для создания инвестиционной площадки.

Кроме того, Шафиров подчеркнул, что жители многих шахтёрских моногородов работают на шахтах, расположенных в соседних территориях, так как шахты в городской черте зачастую исчерпали свои запасы.

— Именно поэтому я предложил рассмотреть возможность предоставления статуса резидентов ТОСЭР тем предприятиям, которые создают рабочие места в сельских поселениях, соседних с моногородами, — пояснил Шафиров.

Кроме того, по мнению члена ОП РФ, в исключительных случаях следует предоставлять статус резидентов ТОСЭР предприятиям той же отрасли, к которой относится сформировавшее моногород предприятие (в настоящее время это запрещено законодательством РФ).

В качестве примера он привёл ситуацию с банкротством ГК «Кингкоул» в Гукове. Для создания новых рабочих мест для бывших шахтёров новые шахтостроительные и угледобывающие предприятия этого города должны получить статус резидентов ТОСЭР и соответствующие льготы, отметил Леонид Шафиров.

Он также сообщил о необходимости ввести особый порядок банкротства горнодобывающих предприятий моногородов. По мнению Леонида Шафирова, арбитражным управляющим таких предприятий должна быть госорганизация, созданная, например, на базе госуправления по ликвидации и реструктуризации угольных предприятий и шахт «ГУРШ».

Общественник отметил, что потери от банкротства шахтёрских предприятий, бывшего «Гуковугля» в том числе, для жителей, экономики и экологии города, региона и страны были бы меньше, если бы банкротством угольного предприятия занималось именно такое предприятие. Процедура банкротства не должна затягиваться на годы. При этом сложный имущественный комплекс должен охраняться, поддерживаться в рабочем состоянии, оперативно передаваться новому собственнику, который сможет продолжить работу, сохранить рабочие места.

— Ответственность за процесс передачи имущества таких градообразующих банкротов должно нести государство, а не индивидуальный предприниматель — арбитражный управляющий, — подчеркнул Леонид Шафиров. {{voter}}

Добавим, что «Региональная корпорация развития» продолжает выплаты долгов по зарплате работникам «Кингкоула». Накануне шахтёрам выплатили задолженность на общую сумму 8,4 млн рублей.