Лесополосы Ростовской области планируют передать в аренду сельхозпроизводителям

Депутаты приняли новый региональный закон

Лесополосы в Мясниковском районе. Фото donnews.ru
Лесополосы в Мясниковском районе. Фото donnews.ru

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области в ближайшее время выйдут на федеральный уровень с просьбой предусмотреть в федеральном законодательстве процедуру передачи лесополос в пользование сельхозпроизводителям, использующим смежные земли. Об этом сообщил председатель регионального парламента Александр Ищенко после принятия нового областного закона, касающегося содержания лесополос.

Принятие нового закона позволит предусмотреть в областном бюджете деньги на межевание, на уход за существующими и высадку новых лесополос.

Ещё несколько лет назад лесополосы находились в федеральной собственности, но правила их содержания не были определены. Это привело к тому, что лесополосы, не имея должного ухода, превращались в свалки.

В 2017 году в Земельный кодекс России внесли поправки, которые позволили заниматься этой проблемой на местах. Остался открытым вопрос, как на практике реализовывать это право. Именно поэтому комитету Заксобрания региона по аграрной политике было рекомендовано подготовить проект областного закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

По словам Александра Ищенко, теперь, после принятия областного закона, специалисты профильного министерства займутся постановкой лесополос на кадастровый учёт. Дело это небыстрое.

— После этого мы сможем передавать лесополосы в аренду сельхозпроизводителям за символическую плату на длительный период. Передачу мы обусловим не только требованием сохранять существующие насаждения, но и при необходимости высаживать новые. Бюджет не должен зарабатывать на этой аренде, — сказал Ищенко. — Эксперты подтверждают, что урожайность растёт на 15-20% там, где есть качественные лесополосы. Те, кто этими лесополосами пользуется напрямую, должны участвовать в уходе за ними.

Добавим, что лесные полосы нужны не только для земледелия, но и для предотвращения пылевых бурь, которые становятся всё более частыми в Ростовской области.