Левобережная зона Ростова может принять летнюю Олимпиаду-2036

В ближайшие годы здесь появятся десятки новых спортивно-досуговых объектов

Левобережная зона. Фото Дениса Демкова.
Левобережная зона. Фото Дениса Демкова.

Ростов намерен подать заявку на проведение летней Олимпиады 2036 года, эту информацию уже официально подтвердили в правительстве Ростовской области. Работа над необходимым пакетом документов начата. Заявку нужно будет сдать в Национальный олимпийский комитет.

Саму идею того, чтобы принять в Ростове Олимпиаду, подал министр иностранных дел Сергей Лавров во время визита в город в августе этого года.

«Уже точно готовы принять Казань и Санкт-Петербург, они сообщили о своём намерении. Поэтому Ростовской области нужно не затягивать», — сказал он.

И губернатор Василий Голубев тут же ответил, что задуматься над этим и правда стоит, ведь у Ростовской области, вспоминая ЧМ-2018, уже есть успешный опыт приёма спортивных мероприятий международного уровня. К тому же есть в регионе и своя «Имеретинская долина». Речь о левобережной зоне Ростова, которая является одним из самых быстрорастущих и крупнейших спортивно-досуговых кластеров в стране.

Так, согласно официальным планам регионального правительства, к 2030 году на территории левобережной зоны будет создано уже больше сотни спортивных объектов. Здесь уже есть либо в ближайшее время появятся площадки, способные принимать соревнования международного уровня по гребле, гандболу, футболу, единоборствам, велоспорту и так далее. В частности, известно, что в 2023 году Ростов примет первенство Европы по академической гребле среди молодёжи. За это право он боролся с крупными европейскими центрами гребного спорта и одержал победу.

Напомним, что не так давно губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление об утверждении изменений проектов планировки и межевания территории для размещения спортивных и социальных объектов в левобережной зоне Ростова. Всего на территории рядом со стадионом «Ростов-Арена» планируется построить два спортивных комплекса, образовательный кластер и подземный пешеходный переход. Кроме того, возле новых объектов планируется создать почти тысячу парковочных мест. Общая площадь проектируемой территории составляет 20 гектаров.

Есть рядом с «Ростов-Ареной» и ещё один большой участок площадью больше 40 гектаров. Он отведён под строительство жилого района, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой для работы, учёбы и отдыха. Его планировкой занимается компания «ЮгСтройИнвест». После получения всех разрешительных документов на левом берегу Дона начнётся жилая застройка, а также возведение необходимой социальной инфраструктуры — детского сада, школы, поликлиники, объектов торговли, развлечений и спорта.

При этом участок на левом берегу едва ли не самый перспективный с точки зрения освоения в Ростове. С одной стороны, здесь находится зелёная зона и нет такого оживлённого движения автотранспорта, как в основной части города. С другой же — до центра Ростова отсюда можно добраться за 5-10 минут.

Борис Ершов

Поделиться: