Личные данные координатора штаба Навального в Ростове попали в Telegram

В свободном доступе оказался архив с информацией о десятках тысяч активистов

Ксения Серёдкина. Фото ksyusha_seredkina / Instagram.com
Ксения Серёдкина. Фото ksyusha_seredkina / Instagram.com

Данные главы ростовского штаба Алексея Навального Ксении Серёдкиной оказалась в файле, которой анонимно распространяется в мессенджере Telegram. Как сообщает «Коммерсантъ», всего в открытом для других пользователей доступе оказалась личная информация около 30 тысяч активных сторонников оппозиционера со всей России.

Файл, в котором примерно 28 тысяч строк, размещают у себя Telegram-каналы, специализирующихся на утечках данных. Как выяснило издание, в данном архиве указаны имена, фамилии, а также номера телефонов людей, поддерживающих Навального. Серёдкина подтвердила достоверность «утёкшей» информации в мессенджер.

Авторы Telegram-канала In4security, обратившие внимание на файл, отметили, что люди, упоминаемые в нём, фигурируют в архиве либо под реальными именами, либо под псевдонимами, соответствующие тем, под которыми они ранее зарегистрировались в социальной сети «ВКонтакте». При этом некоторые из них состоят в оппозиционных сообществах, другие — значатся в списках задержанных на недавних протестных акциях.

Напомним, что Ксения Серёдкина не принимала участия в общероссийских митингах в поддержку Алексея Навального, прошедших 23 и 31 января. Её задержали 22 января, по приговору суда она получила трое суток административного ареста. При выходе из спецприёмника координатора ростовского штаба вновь арестовали на восемь суток. Ксения рассказывала в интервью редактору donnews.ru Марине Поюровой, что осознаёт опасность, с которой сопряжена её деятельность, но прекращать она пока не собирается.