После нескольких дней молчания телефон духовного лидера мусульман юга России Джафара Бикмаева снова заработал и журналисту donnews.ru всё же удалось взять комментарий о ситуации, которая сложилась вокруг его сына Наиля Бикмаева. 29-летнего имама обвинили в публичных высказываниях экстремистского характера.
Первым делом Джафар Бикмаев заявил, что не хочет ничего комментировать. Однако через несколько секунд, немного подумав, сказал:
— Никому не верю. Наиль нормально работает, без проблем. Я позавчера приехал со встречи с президентом, перед этим ездил в командировку в Уфу, меня показывают по телевидению... в нашей семье всё хорошо. В СМИ пишут о том, что Наиль арестован, сидит где-то. Как после всего этого верить журналистам? — задал риторический вопрос Джафар Бикмаев.
Напомним, что 24 октября на сайте Следственного управления следственного комитета РФ по Ростовской области появилось сообщение о том, что имам-хатыб соборной мечети обвиняется в публичных высказываниях экстремистского характера. Речь идёт о младшем сыне Джафара Бикмаева — Наиле.
«По версии следствия, во время нескольких выступлений в соборной мечети с апреля 2011 года по март 2012 года, подозреваемый допустил публичные высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Имам-хатыбу предъявлено обвинение в совершении данного преступления», — гласит официальное сообщение на сайте областного следственного комитета.
Также в некоторых СМИ прошла информация об обыске в доме Бикмаева-младшего, в ходе которого якобы были найдены запрещённые книги, диски и вещи, которые могут пригодиться в горах зимой: книги «Сады праведных» и «Крепость мусульманина», проходящие по федеральному списку экстремистских материалов, компьютерные игры порнографического содержания, комплект камуфлированной одежды, утеплённый спальный мешок, фляжка походная для воды, набор ножей, мачете, руководство по стрелковому делу с пометками и маркированным текстом.
— Вы представляете, что для меня значит комментировать такие вещи? Я краем уха слышал про обыски. Камуфлированная одежда есть у любого рыбака и охотника. Моё мнение — это всё клевета и чушь. Никогда он не призывал ни к чему... Вчера моих помощников и заместителей приглашали на беседу. Они в один голос утверждают, что не пропустили ни один пятничный молебен в своей жизни и никогда не слышали от него слов, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь, — сказал Джафар Бикмаев.
На вопрос, кому нужно оклеветать его сына, Джафар Бикмаев ответил расплывчато:
— Тому, кто это всё затеял. Я не буду называть конкретных лиц, чтобы не начались разборки.
По мнению главы мусульман юга России, Наилю нужно жить дальше, а ему в этом мешают, постоянно вспоминая прошлое. Несмотря на обвинения, предъявленные Бикмаеву-младшему, он продолжает вести молебны в ростовской мечети.
Отметим, что крупный скандал вокруг персоны Наиля Бикмаева разгорается уже не в первый раз. 19 декабря 2010 года Наиль Бикмаев ушёл из дома и не вернулся, а через два дня он был объявлен в розыск. В ГУВД Ростовской области основной версией причины ухода Наиля называли сложные отношения с отцом. Однако старший сын Бикмаева Мухаммед категорически опроверг эту версию, заявив, что его младшего брата, скорее всего, похитили. Впоследствии многие СМИ сообщили, что Наиль Бикмаев нашелся в Махачкале на квартире Залимхана Кадырова, подозреваемого в пособничестве дагестанским боевикам. В тот день у Бикмаева-младшего нашли оружие, камуфляж и портативную радиостанцию.
История с «пропажей» закончилась для священнослужителя практически безболезненно — Наиль Бикмаев был осужден по части 1-й статьи 222-й Уголовного кодекса РФ за хранение и ношение оружия, судебный вердикт — два года условно и штраф в размере семи тысяч рублей. Сможет ли на этот раз влиятельная семья отстоять Наиля, пока неизвестно.

Поделиться: