Трое участников от Ростовской области стали победителями Всероссийского конкурса «Лидеры России — 2017». Это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС. В финале в Сочи они боролись за звание лучших с ещё почти 300 управленцами со всей страны — демонстрировали членам жюри свои лидерские качества, коммуникативность, нацеленность на результат, умение работать в команде и взвешенность в принятии решений.
Лучшим из лучших досталась возможность получить наставников из числа представителей государственных органов власти, топ-менеджеров крупнейших отечественных компаний, руководителей общественных объединений.
Заметим, что сам регион по количеству победителей конкурса «Лидеры России» занял шестое место.
— Мы проследим за успехами наших ребят. Нам терять их нельзя. Нужно использовать их потенциал в Ростовской области, — подчеркнул губернатор Василий Голубев. — Этот конкурс даёт возможность увидеть молодых и инициативных управленцев, которые уже имеют определённый опыт и могут применить его на практике.
Что же это было за соревнование, с donnews.ru поделился один из трёх победителей — менеджер по работе с логистическими партнёрами компании «Кока-Кола ЭйБиСи Евразия» 33-летний Алексей Варяница. Он математик-программист по образованию, а управленческий стаж Алексея составляет 8 лет. Свободное время он любит проводить с дочкой, а также увлекается чтением и активным отдыхом.
— Почему вы вообще решили принять участие в конкурсе?
— Мне понравились те цели, которые стоят перед проектом. Это и наставничество со стороны лидеров нашего государства и лидеров крупнейшего бизнеса в нашей стране. Это и образовательные гранты, и возможность получить развернутую обратную связь, нетворкинг. Всё это поможет нам развить свои компетенции и повысить свою эффективность, что в свою очередь сделает нас более полезными для нашего общества и страны.
— Алексей Яковлевич, вы до конкурса и после… Что изменилось?
— Изменения внутри нас не проходят быстро, и основные изменения впереди. Главное — не останавливаться и правильно абсорбировать обратную связь, полученную на конкурсе. Но вот что я в себе заметил уже сейчас: у меня стало меньше «Я» и стало больше «Мы», будь то работа, семья или отношения с обществом.
— Что лично для вас значит участие в конкурсе?
— Победа в нём дала мне стимул к дальнейшему личностному росту и развитию. Во-первых, это позволяет транслировать мои опыт, энергию и знания большому количеству людей. Во-вторых, конкурс дал мне реальный инструмент для дальнейшего обучения — все финалисты и полуфиналисты получили обратную связь и готовый план для саморазвития. Обратная связь и наставничество от ведущих лидеров государства как в государственном управлении так и в крупнейших бизнесах страны расширила наше мировоззрение и позволила повысить свою эффективность. Также конкурс позволил расширить сеть контактов как в регионе, так и во всей стране. Все участники вышли из конкурса дружной и слаженной командой.
— Каковы критерии оценки лидеров? Как проводился отбор финалистов и победителей?
— Нас оценивали по компетенциям: лидерство; нацеленность на результат; стратегическое мышление; умение работать в команде; коммуникация и влияние; внедрение изменений; инновационность; социальная ответственность.
Всех финалистов проверяли на мотивацию, смотрели на наши действия в состоянии неопределенности, в условиях ограниченных ресурсов и времени. За всё время мы сдали большое количество тестов, прошли ряд интервью, решили большое количество бизнес-кейсов. Организаторы сделали всё возможное, чтобы убрать фактор субъективности в оценке, в полуфинале и финале у нас 8 раз менялись специалисты по оценке, притом в финале с каждой командой был не один, а два специалиста по оценке. Была проделана громадная работа со стороны команды по оценке.
— Насколько сложными показались для вас его этапы и испытания?
— Этапы были непростые, но очень интересные и полезные. Рекомендую всем пробовать свои силы в конкурсе уже в этом году, так как конкурс стал ежегодным. Хочется также сказать огромное спасибо организаторам — организация была на высочайшем уровне.
— Как Ростовская область выглядела на фоне других регионов?
— В финал вышли 300 человек, из них 13 человек — от Ростовской области. Победителями стали трое. Другими словами, это 3% от общего количества победителей. На мой взгляд, это достойный результат. Но самое главное, что представители нашего региона строили очень дружные и эффективные команды.
— Вы — победитель конкурса. Какую цель для себя ставите дальше?
— Для начала правильно выбрать вектор своего дальнейшего развития, чтобы как можно скорей расширить зону применения своего опыта, знаний, энергии.
— Расскажите, где вы учились, были ли стажировки?
— У меня два высших образования. Я закончил механико-математический факультет Ростовского государственного университета и Московский институт предпринимательства и права по специальности «Юриспруденция». За свою профессиональную жизнь я прошёл более 20 различных тренинговых программ. Все они направлены на развитие компетенций и эффективности работы. Но самое главное — это возможность учиться каждый день, учиться, анализируя свои действия, учиться у своих руководителей, подчинённых, коллег, беря на вооружения их лучшие практики.
— Как пришли к руководящей должности?
— Я всегда стремился делать свою работу как можно лучше, с радостью брался за работу, которая выходила за рамки моей зоны ответственности, не боялся новых вызовов. В результате мне доверяли все более амбициозные задачи и впоследствии назначили на первую управленческую позицию.
— По вашему мнению, какими качествами должен обладать управленец и настоящий лидер России?
— На мой взгляд, управленец и лидер — это не всегда одно и то же. Но очень здорово, когда управленцы являются лидерами. Для управленца всё важно: важно правильно определить картину успеха, правильно выстроить процессы, правильно определить точки контроля правильно распределить роли, правильно распределить ресурсы, обеспечить сотрудников всем необходимым для выполнения задачи, обеспечить кросс-функциональное взаимодействие, обеспечить выполнение целей, обеспечить развитие сотрудников и т. д. А лидеры — это те люди, которые готовы «чуть больше». Чуть больше делать, чуть больше брать на себя ответственность, чуть больше помогать окружающим, чуть дальше видеть, чуть больше во всем.
— Какой ваш основной жизненный принцип?
— Жизнь — это движение и развитие. Никогда не останавливайся, не сдавайся и радуйся новым вызовам.
На правах рекламы:
Рекламное агентство RECSQUARE разработает и запишет аудиоролик с рекламной вашего бизнеса. Профессиональные сценаристы, опытные дикторы и высококачественный звуковой монтаж помогут создать ролик, который выделит вашу рекламы на фоне конкурентов. Заказать аудиоролик, а так же ознакомиться с полным перечнем услуг и ценами можно на сайте агентства www.recsquare.ru

Поделиться: