Ликвидация заброшенных шахт в Ростовской области обойдётся в 3 млрд рублей

Ещё 3,3 млрд Василий Голубев попросил у Дмитрия Медведева на развитие Гукова

Фото lugansk1795.info
Фото lugansk1795.info

Губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева на федеральном уровне решить вопрос финансирования ликвидационных работ на шахтах-банкротах. Вопрос рассматривался в ходе совещания о состоянии и перспективах развития угольной промышленности, которое Медведев провёл в Кемеровской области.

— Обанкротившиеся частные компании из-за отсутствия средств не выполняют технических работ по ликвидации выработок, не демонтируют надшахтные сооружения, не занимаются ликвидацией экологических последствий своей производственной деятельности. Это создаёт опасность для проживающих поблизости людей, — заявил Василий Голубев.

По его словам, ликвидация уже обанкротившихся шахт обойдётся в миллиард рублей. Помимо этого предстоит процедура банкротства ещё на четырёх шахтах компании «Кингкоул». На их техническую ликвидацию также потребуется не менее 2 млрд рублей.

При этом шахтёрские города и районы области — дотационные и не в состоянии нести затраты по ликвидации опасных производственных объектов, пояснил Василий Голубев.

В 2013 году Ростовская область уже инициировала изменения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые бы учитывали особенности ликвидации опасных производственных объектов и обеспечивали безусловное исполнение требований промышленной безопасности. Однако поправки приняты не были.

В ходе совещания Голубев предложил Медведеву принять решение о выделении бюджету Ростовской области межбюджетного трансфера для финансирования расходных обязательств по ликвидации шахт-банкротов либо внести необходимые изменения в программу реструктуризации угольной промышленности.

Выслушав предложения, Медведев поручил Минэнерго РФ проработать варианты решения проблемы.

Ещё одна инициатива Голубева касалась будущего ТОР (территория опережающего развития) Гукова.

Как отметил губернатор, в результате действия режима ТОР велика вероятность получить просто город-предприятие. Однако необходимо приводить в порядок и социальные объекты города, создавать там комфортные условия для жизни.

Голубев предложил премьеру ускорить решение вопроса о выделении федеральных средств на реконструкцию 58 социальных объектов, пострадавших от ведения горных работ в шахтёрских территориях Дона.

Как пояснил губернатор, ранее Минэнерго России утвердило проектную документацию по капремонту 36 объектов на 3,3 млрд рублей. В ноябре 2015 года Минэнерго РФ подготовило доклад об актуальности данной проблемы и необходимости выделения средств федерального бюджета в 2017 году.

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения Минэнерго РФ, а также министерству труда и социального развития РФ.

Ксения Андреева

Поделиться: