Лицензия на источники ионизирующего излучения требуется всем учреждениям, работа которых частично основана на использовании радиоактивных элементов (преимущественно медицинским, оснащенным установками рентгена, МРТ и пр.).
Разрешительный документ, выдаваемый Роспотребнадзором, действителен на всей территории РФ. На его оформление потребуется полтора месяца с момента подачи заявления на лицензирование. Наличие лицензии для источников ионизирующего излучения не освобождает организацию от проверок, основным направлением которых является выявление соответствия деятельности учреждения всем нормативам государственного регламента.
Лицензия Роспотребнадзора на источники ионизирующего излучения — бессрочная.
Лицензия Роспотребнадзора на ИИИ — для каких направлений деятельности она обязательна
- Проектирование объектов и оборудования, способных быть прямыми источниками радиационного излучения.
- Промышленный выпуск ИИИ и эксплуатационное обслуживание данных приборов.
- Хранение и действия по утилизации оборудования, излучающего радиацию.
- Конструкторская деятельность по созданию техники, генерирующей ионизирующие лучи.
- Разработка и производство индивидуальных спецсредств защиты от радиации.
- Перевозка ИИИ.
- Испытания и научно-исследовательская деятельность в сфере радиационных излучений.
Что потребуется для получения лицензии на источники ионизирующего излучения
Любая деловая активность, так или иначе связанная с ИИИ, в обязательном порядке должна пройти лицензирование. Наличие разрешительного свидетельства строго контролируется Государством. Любая деятельность, не подтвержденная лицензией, не является законной и чревата негативными последствиями (административными штрафными санкциями).
Согласно государственному регламенту, формулирующему требования к самой организации, ее сотрудникам и прохождению соответствующих испытаний, для получения лицензии на источники ионизирующего излучения (генерирующие радиацию) обязательными являются:
- экспертное заключение;
- договор ИДК (индивидуального дозиметрического контроля);
- наличие рабочей площади, соответствующей всем нормативам согласно госрегламенту;
- медзаключения для сотрудников организации;
- наличие основных документов компании (приказов, должностных инструкций и пр.).
Если квалифицированный уровень работников учреждения недостаточен для лицензирования, следует пройти обучающие курсы по радиационному контролю и безопасности.
О выше перечисленных требованиях и нормах следует позаботиться заблаговременно, до подачи пакета документации и заявления в разрешительный орган. Иначе процесс получения лицензии на ионизирующее излучение может значительно затянуться.
К кому стоит обратиться
Процедура получения лицензия на источники излучения — довольно длительный и трудоемкий процесс, в котором без компетентных посредников не обойтись. Они не только выступят официальным представителем от лица соискателя, но и профессионально скоординируют все действия, направленные на максимальное сокращение сроков выдачи разрешительного документа в государственной инстанции. Специалисты помогут тщательно подготовиться к процедуре лицензирования, учитывая все нюансы и подводные камни.
АП-Риал Юг окажет действенную помощь в получении лицензии в области использования источников ионизирующего излучения в Краснодарском крае, выступив на законных основаниях посредником между организацией-соискателем и лицензирующим органом на этапах подготовки и получения официального документа.
Поделиться: