Яндекс.Метрика

Логвиненко назвал объект, строительство которого позволит войти в историю Ростова

5,7 млрд рублей «закопают в землю»

9022

Реконструкция коллектора. Фото don24.ru
Реконструкция коллектора. Фото don24.ru

Ростов потратит порядка 5,7 млрд рублей на строительство второй очереди канализационного коллектора № 62, рассказал на пресс-конференции глава администрации города Алексей Логвиненко. Большая часть денег (почти 5 млрд рублей) будет выделена из бюджета области. Реализация проекта займёт около 5 лет.

— Почему это важно? Потому что развитие инженерной инфраструктуры должно идти одномоментно с развитием города. Строить дома и другие объекты и не развивать при этом инженерную инфраструктуру невозможно, — рассказал Логвиненко.

По его словам, коллектор будет собирать стоки с территории старого аэропорта, где в перспективе должен появиться новый жилой район, а также с Первомайского района и исторического центра города.

— Коллектор будет идти через центр города, выходить на набережную, проходить под водой на Зелёный остров, оттуда на Левобережную зону и дальше уходить на очистные сооружения. Этот коллектор позволит городу дальше развиваться, — пояснил глава администрации Ростова.

Он добавил, что это проект, который простые горожане, возможно, даже не заметят, так как огромные деньги по факту «закопают в землю». Однако важность объекта на самом деле сложно переоценить.

— Это коллектор будущего. Тот, кто это сделает, войдёт в историю города. Большинство и не увидит, что сделано, но тот, кто знает, — он понимает, что так закладываются основы для развития города. Ни условный музей, ни жилое здание, ни что-либо ещё без этого коллектора не построить, — добавил Логвиненко.

Добавим, что первая очередь коллектора № 62 была построена в Ростове к ЧМ-2018. Она обслуживает новые спортивные объекты и территории, созданные в городе к этому событию. В мае 2020 года Логвиненко утвердил документацию по планировке и межеванию территории под строительство второй очереди этого коллектора. Как писал «Город N», он пересечёт Левобережную и перейдёт в Пролетарский район через Красноаксайскую (недалеко от берега Дона, напротив Зелёного острова), затем пройдёт по Инициативной, захватывая Александровский спуск, по Стальского и закончится за Вересаева.

Сергей Деркачёв