Логвиненко пообещал начать строить сеть скоростного трамвая в Ростове уже в 2022 году

Проект почему-то подешевел

Трамвай в Москве. Фото stroi.mos.ru.
Трамвай в Москве. Фото stroi.mos.ru.

Ростов вплотную подошёл к началу работ по созданию сети рельсового транспорта, заявил Алексей Логвиненко во время доклада на конкурсе на должность главы администрации города. По его словам, скоростной трамвай должен соединить центр со спальными жилыми районами, левобережной зоной и старым аэропортом.

По словам Логвиненко, весь проект обойдётся Ростову примерно в 51 млрд рублей. До недавнего времени было не ясно где брать эти деньги. Однако недавно дело двинулось с места.

— Благодаря ранее проведённой нами работе, разработке программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города, правительственной комиссией одобрено выделение бюджетного инфраструктурного кредита в сумме более 15 млрд рублей. К строительным работам приступим в следующем году, — заверил Логвиненко конкурсную комиссию.

О том, что Ростову одобрили бюджетный кредит на трамвай стало известно 30 сентября. Рассказали об этом в правительстве Ростовской области. Однако общую стоимость проекта там указывали иную — 15,4 млрд кредит и ещё 69,3 млрд рублей средств инвестора. Официально его пока нет, но ранее о готовности потратиться на ростовский трамвай заявляли в госкорпорации ВЭБ.РФ.

Добавим, что реализация всего проекта предполагает строительство в Ростове свыше 76,8 км современных трамвайных путей, а также реконструкцию 46 км уже существующей сети. Кроме того, будут приобретены 98 трамвайных вагонов и установлены новые остановки по маршрутам движения. Предполагается, что три новые линии соединят центр Ростова с районами Левенцовский, Верхний Темерник, Суворовский, Вересаево, а также с территориями будущей комплексной застройки на левом берегу Дону и в районе старого аэропорта.

Сергей Деркачёв

Поделиться: