Логвиненко поручил увеличить финансирование программы «Доступная среда»

К 2030 году все соцобъекты в Ростове должны быть доступны для маломобильных групп граждан

Фото 442fz.volganet.ru.
Фото 442fz.volganet.ru.

Ростов увеличит финансирование на формирование доступной среды для маломобильных групп населения, об этом глава администрации города Алексей Логвиненко заявил на заседании коллегии. К таковым относятся не только люди с ограниченными возможностями, но также беременные и мамы с колясками.

Как доложила директор департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова, на текущий момент по сравнению с 2015 годом в Ростове в 1,7 раза снизилось количество объектов, полностью недоступных для маломобильных групп населения, и в полтора раза увеличилось число частично доступных.

— Частичная доступность обусловлена тем, что многие объекты в силу их архитектурных особенностей невозможно полностью приспособить для маломобильных групп населения. Эта задача решается разумным приспособлением этих объектов, которое предполагает выделение на уровне входа специальных помещений, зон или блоков, приспособленных для таких людей и где они могут получить весь спектр услуг, предоставляемых в здании, — пояснила Ирина Шувалова.

Она добавила, что для достижения поставленной задачи к 2030 году городу предстоит приспособить ещё 257 объектов, в том числе 40 в приоритетном порядке в ближайшее время. На это нужно 82,4 млн рублей.

На это Алексей Логвиненко заявил:

— Мы эти деньги обязательно найдём, речь идёт не о такой уж и большой сумме. Кроме того, нужно посмотреть, можем ли мы включиться с этим вопросом в одну из множества действующих региональных программ, реализуемых по нацпроектам. Благодаря им нам удалось увеличить бюджет города с 30 до 47 млрд рублей, мы проектируем школы, детские сады, дороги.

Добавим, что в городе остаётся проблема, когда многоквартирный дом, в котором проживает инвалид, невозможно снабдить пандусом или другим устройством для маломобильных групп в силу архитектурных особенностей здания или по причине отсутствия согласия жильцов дома, находящегося в частной собственности.

Алексей Логвиненко поручил соответствующим службам оперативно проработать решение этих вопросов.