Логвиненко собрался втрое сократить число малоимущих жителей Ростова

Бедных в городе насчитали 124 тысячи человек

На Большой Садовой. Фото privet-rostov.ru.
На Большой Садовой. Фото privet-rostov.ru.

В Ростове к 2024 году планируется значительно сократить число бедных граждан. Об этом Алексей Логвиненко заявил во время выступления на конкурсе на должность главы администрации Ростова.

По его словам, ежегодно на различные виды социальной поддержки в городе тратится порядка 8,8 млрд рублей. Однако эти деньги получают не только малоимущие. Официально же бедными считаются те, чьи ежемесячные доходы ниже прожиточного минимума (в Ростовской области он чуть выше 11 тысяч рублей). В Ростове их доля от общей численности населения составляет 10%.

— Нами поставлена задача до 2024 года уменьшить число малоимущих до 45 тысяч, то есть, снизить в три раза. Это очень не просто, но мы этим занимаемся, — заявил Логвиненко.

Способ, которым власти Ростова планируют добиваться этой цели, он упомянул всего один — социальные контракты. По словам Логвиненко, городу на них выделено из федерального и регионального бюджета в 2021 году около 160 млн рублей. 1264 контракта из запланированных 1800 уже заключены.

— Пока не могу сказать, что эта мера активно пользуется у граждан спросом, но желающие всё же есть, — добавил глава администрации Ростова.

Социальный контракт в том или ином виде используется по всему миру давно. В России он предоставляется с 2013 года, однако государственное софинансирование было введено лишь недавно в 21 пилотном регионе. С 2021 года его получат все субъекты страны. Право заключить с государством соцконтракт имеет каждая семья со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Суть же социального контракта в том, что человек получает помощь от государства, но взамен обязуется в течение трёх лет что-то сделать — открыть своё дело, переобучиться и найти работу, завести личное подсобное хозяйство, повысить квалификацию и так далее.

Добавим, что по итогам 2020 года Росстат насчитал в Ростовской области 545,8 тысяч малоимущих. Это чуть больше 13% населения, то есть заметно больше, чем отдельно в Ростове.

Добавим, что понятие бедности в её трактовании властями достаточно условно, так как человек, имеющий доход в 12-13 тысяч в месяц, официально малоимущим уже не считается. Хотя по факту таковым, безусловно, является.

Сергей Деркачёв

Поделиться: