Лучший молодой повар России поделился с donnews.ru рецептами

Ростовчанин Сергей Хрхрян победил в чемпионате WorldSkills Russia

Сергей во время приготовления кулебяки, фото предоставлены поваром
Сергей во время приготовления кулебяки, фото предоставлены поваром

18-летний ростовчанин Сергей Хрхрян стал победителем IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2016, финал которого состоялся на днях в Москве. Студент третьего курса Ростовского торгово-экономического колледжа получил золотую медаль в компетенции «Поварское искусство», превзойдя 15 лучших поваров из других регионов.

Сергей Хрхрян поделился с donnews.ru парой рецептов вкусных блюд. Первое блюдо — чили кон карне — относится к мексиканской кухне.

— Это одна из кухонь с очень насыщенными вкусами блюд, приготовление которых возможно как в домашних условия, так и на открытом огне. Это делает мексиканскую кухню универсальной, — рассказал Сергей. — Чили кон карне можно приготовить дома, но это блюдо магическим образом меняется при приготовлении на природе, на углях, приобретая копчёный вкус и лёгкий аромат дымка, который очень возбуждает аппетит.

Для приготовления чили кон карне понадобится:

— 600 граммов говядины для тушения (шея, лопатка);

— 600 граммов красной консервированной фасоли;

— 800 граммов помидоров, консервированных в собственном соку;

— 2 больших сладких красных перца;

— 2 большие луковицы;

— 3 зубчика чеснока;

— небольшой пучок кинзы;

— чайная ложка молотого перца чили;

— полторы чайной ложки молотой зиры;

— соль;

— свежемолотый чёрный перец;

— оливковое масло.

Мясо порежьте брусочками размером с зубчик чеснока. Очистите лук и нарежьте соломкой, порежьте мелко чеснок. Затем очищенный сладкий перец нарежьте треугольничками со сторонами 3-4 сантиметра, острый перец порежьте мелкими тонкими кольцами. Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло и обжарьте, помешивая, на среднем огне лук и чеснок до мягкости в течение 5 минут. Добавьте молотый перец и зиру, готовьте минуту, постоянно помешивая. Положите в сковороду мясо и жарьте 10 минут. Добавьте острый и сладкий перец и жарьте ещё 5–7 минут.

Помидоры разомните вилкой на небольшие кусочки и добавьте в кастрюлю. Влейте стакан кипящей воды. Доведите чили до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение часа. Добавьте фасоль, посолите, тушите под крышкой ещё 40 минут. Перед подачей нарежьте кинзу и посыпьте блюдо. Подавайте его с обжаренным на углях толстым лавашем или лепёшками и чипсами начос. По желанию положите в тарелки по ложке сметаны.

Сергей Хрхрян рассказал о том, какие тенденции замечает в современной кулинарии.

— Главная тенденция сегодня — современное переосмысление классических блюд той или иной кухни мира. Кроме того, зачастую скрещиваются блюда различных национальных кухонь.

Сергей Хрхрян

Именно переосмысление классических рецептов помогло Сергею Хрхряну поразить жюри. Среди приготовленных им кушаний была кулебяка — вроде бы классическое блюдо русской кухни, но в современном исполнении и с современной начинкой: рис с куркумой, сёмга и шпинат.

Сергей рассказал, как приготовить такую необычную кулебяку.

Понадобится классическое сдобное бездрожжевое тесто. Рис отварите с добавлением куркумы для придания цвета. Сёмгу замаринуйте солью и перцем, порежьте слайсами (тонкими ломтиками). Шпинат переберите, потушите и остудите, чтобы масло застыло, а при выпекании растаяло и пропитало кулебяку, придавая ей нежность.

Раскатайте тесто и выложите на него начинку — сначала рис, потом рыбу, потом шпинат. Сверху закройте двумя слоями теста и защипите края. Смажьте яйцом и запекайте при температуре 180-185 °С в течение 20 минут. После запекания достаньте и в горячем виде смажьте сливочным маслом.

Напомним, WorldSkills Russia — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире. Россия вступила в международное движение конкурсов международного мастерства в мае 2012 года, став шестидесятым его членом.

Алина Ключко

Поделиться: