«Люди устали от страха»: ростовчанка, живущая в Италии, рассказала, как коронавирус изменил привычный уклад в стране

Местные власти отменяют выставки, но на публичные выступления папы римского запрета нет

В Италии уже месяц действует режим ЧС из-за коронавируса. Фото romatoday.it
В Италии уже месяц действует режим ЧС из-за коронавируса. Фото romatoday.it

Прошёл месяц с тех пор, как Италия столкнулась с коронавирусом и объявила режим чрезвычайной ситуации. Российским туроператорам рекомендовали отказаться от продаж путёвок в страну, которая является одним из самых популярных мест отдыха среди соотечественников. А в Москве госпитализировали первого человека, у которого была подтверждена опасная болезнь. Он проводил отпуск в Милане. Корреспондент donnews.ru связался с ростовчанкой Юлией Уракчеевой, которая уже много лет живёт и работает в Италии. Она рассказала о том, что на самом деле происходит в стране, охваченной коронавирусом.

По словам Юлии, спустя месяц после объявления о чрезвычайной ситуации люди немного успокоились, но не потому, что проблема решена, — просто невозможно постоянно жить в страхе. Подавляющее большинство учреждений в Италии открыты, транспорт работает в обычном режиме. Правда, отменяются некоторые массовые мероприятия. Местных жителей удивляет логика властей, касающаяся запретов. Например, университет Сапиенца может отложить презентацию международного исследования, но плановые лекции при этом продолжаются. Воскресное обращение папы к пастве также прошло при традиционно большом скоплении народа на площади Святого Петра.

Многих итальянцев волнует, что будет с важными футбольными матчами серии А. Вполне вероятно, «Ювентусу» и «Интеру» придётся играть за закрытыми дверями. Больше всего возмущены, по словам Уракчеевой, представители туриндустрии. Из-за отказов от путёвок и возврата билетов они несут очень серьёзные финансовые потери.

— Мои итальянские друзья и коллеги сокращают свои передвижения, планируют только краткосрочные поездки. Допустим, собирались ехать в отпуск в Испанию, но теперь не берут билеты. И дело тут не только в страхе перед коронавирусом. Неизвестно, какие распоряжения гражданской обороны последуют завтра или послезавтра, —рассказала Юлия Уракчеева.

Она также добавила, что, на первый взгляд, серьёзных перемен в привычной жизни Рима не произошло. Многим известно, что каждая городская больница организовала отдельный въезд для машин скорой помощи, которые привозят пациентов с подозрением на коронавирус. Но люди стараются жить вопреки страху.

— Моя коллега собиралась на день рождения к пожилой маме на север страны. Она не видела её три месяца. И думала отменить поездку, но потом решила, что нельзя откладывать жизнь, нельзя позволять вирусу заранее отменить радость человеческого общения. Этот подход применяют многие. Как сказала одна бабушка корреспонденту местного ТВ: «Да мне плевать на вирус. Пока живу — живу, когда умру — умру», — говорит Юлия Уракчеева.

Сейчас в Италии, по официальным данным, количество заражённых коронавирусом составляет 1577 человек. Около половины заболевших находятся на домашнем лечении и только 140 — в палатах интенсивной терапии. Уже зарегистрировано 34 смертельных случая. 83 человека считаются выздоровевшими.

На правах рекламы:

Компания "Париж Пешком" организует интересные экскурсии по Лувру, а так же душевные пешеходные экскурсии по Парижу, которые в корне изменят ваше представление о городе. Ознакомиться с перечнем услуг и оставить заявку можно на сайте www.paris-peshkom.com

#