МТС установила в Ростове первый домофон с системой распознавания лиц

Жильцы управляют входом в дом через мобильное приложение

Фото предоставлено пресс-службой МТС
Фото предоставлено пресс-службой МТС

МТС запустила в Ростове пилотный проект по установке умных домофонов с системой распознавания лиц. Теперь зайти в дом станет проще — двери будут открываться без ключа. При этом система будет фиксировать визиты посторонних. О новой технологии на своей странице в соцсети рассказал директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов.

Управляют умным домофоном с помощью специального мобильного приложения «МТС Домофон», которое работает на сети любого оператора связи. Платформа позволяет принимать видеовызовы на смартфон, регулировать настройки доступа, а также фиксирует посетителей в электронном журнале.

— Чтобы домофон распознал лицо человека, администратор должен добавить его в специальный список. Для этого достаточно сфотографировать жильца и внести данные в приложение, — отметил Игорь Марьясов.

Если временно отсутствует интернет или установленное приложение, вызов с домофона приходит в виде обычного телефонного звонка, а дверь открывается нажатием на кнопку.

Сервис работает на базе облачной мультивендорной платформы «МТС Домофон», веб-кабинета обслуживающей организации и мобильного приложения жильца. При этом решение позволяет подключать как новое ИТ-оборудование, так и существующие аналоговые системы. При желании установленные квартирные трубки продолжат работать вместе с мобильным приложением.

Новый продукт уже успешно прошёл пилотные испытания в нескольких городах, а первым ростовским домом, в котором внедрили умный домофон с системой распознавания лиц, стал жилой комплекс бизнес-класса «Максим Горький».