Магниты: основные виды, свойства, сферы применения, состав

В 80-х годах прошлого столетия они начали создаваться искусственным путем

Магниты известны человечеству с 500 годов до нашей эры. Это подтверждается исследованиями ученых. Историки полагают, что впервые подобные материалы были найдены в Китае, Греции, Индии. В 80-х годах прошлого столетия они начали создаваться искусственным путем. Сегодня существует несколько видов магнитов. Используются они в самых разнообразных сферах – от поиска до изготовления игрушек.

Что представляет собой материал

Главная особенность магнитов заключается в наличии собственного поля. Оно способно притягивать или отталкивать от себя никель, железо и другие материалы на определенном расстоянии. Это достигается благодаря движению молекул лишь в двух направлениях.

Существует три основных типа магнитов. Они имеют промышленное и непромышленное применение, различаются составом и источником намагничивания. Обладают материалы разными свойствами и показателями прочности.

Виды и особенности магнитов

Наиболее широкое применение получили постоянные магниты. Они сохраняют свои магнетические свойства на протяжении десятков лет. Их классифицируют на несколько подгрупп. Ферритовые или электроизоляционные имеют темный серый цвет. Они напоминают карандашный грифель. В их состав входят оксид железа, барий, никель, цинк и т. д. Используются эти магниты в разных сферах благодаря низкой стоимости, стойкости к коррозии, высоким температурам. Уникальными характеристиками отличается магнит-подкова. Он способен создавать мощное поле, притягивать тяжелые предметы. Состоит материал из алюминия, кобальта, меди и титана.

Неодимовые магниты признаны самыми доступными. Они также относятся к постоянным. Меньший вес, по сравнению с предыдущими вариантами, делает их очень востребованными. На их основании создаются приводы жестких дисков, электрических моторов, инструментов, питающихся от аккумуляторов. Они незаменимы в поисковых работах, исследовательских целях. Встречаются такие материалы в конструкции креплений, держателей и т. д.

Временные магниты сохраняют свойства недолго. Чаще всего они применяются для разделения металлических изделий на складах.

Электромагниты создаются искусственно. Внешне они представляют собой проволоку, плотно намотанную спиралью. Магнитные свойства появляются после подключения электричества. Отключение от сети моментально нивелирует намагничивание. Сила притягивания зависит от величины тока и состава проволоки.

Алексей Новиков

Поделиться: