Яндекс.Метрика

Маловодье пришло в Ростовскую область как минимум до 2025 года

А как максимум — до 2030

4032

Маловодье. Фото ssc-ras.ru
Маловодье. Фото ssc-ras.ru

По прогнозу Росгидромета, текущий год в Ростовской области вновь окажется маловодным. Осадков в эту зиму, конечно, было больше, чем в прошлую, однако не настолько, чтобы это принципиально что-то изменило. По оптимистичным прогнозам, из маловодного периода регион может выйти только в 2025 году, по пессимистичным — не раньше 2030 года. Такая информация была оглашена на круглом столе «Состояние водных объектов Ростовской области», который состоялся в Заксобрании.

Как напомнила замминистра экологии Ростовской области Наталья Ковтун, 2020 год в истории региона оказался самым маловодным вообще за всю историю наблюдений. При среднем многолетнем стоке в Дон в 22,3 млрд кубометров воды сейчас он упал до 9,5 млрд.

— Постоянное повышение температур, сильные ветра, уменьшение годового стока и другие факторы свидетельствуют о происходящих климатических изменениях, — пояснила она причины такой ситуации.

В прошлом году Цимлянское водохранилище получило воду в объёме лишь 33% от нормы. В этом году ожидается 67-72% от нормы. Это, конечно, лучше, чем в 2020 году, однако по-прежнему далеко от того, чего бы всем хотелось. То же самое и с реками. По словам Ковтун, уровень воды в Миусе в этом году ожидается 223 сантиметра при среднегодовом показателе в 538 сантиметров, в Северском Донце — 160 при среднегодовом 368, в Калитве — 123 при норме 412 сантиметров.

По словам замминистра экологии Ростовской области, от маловодности страдает в первую очередь сельское хозяйство, а также промышленность, судоходство и так далее.

— Часто приходится слышать о некоем лоббировании с нашей стороны чьих-то интересов в этом вопросе, но приоритет есть и будет питьевое водоснабжение населения, — заявила Ковтун.

Как говорит замруководителя Донского бассейнового управления Александр Базилюк, в ближайшее время с Нижним Доном и Цимлянским водохранилищем с точки зрения водности не ожидается ничего хорошего, и всем водопользователям надо привыкать к текущей ситуации.

— По тому прогнозу Росгидромета, который у нас есть, сейчас опасно даже делать небольшие попуски воды из Цимлянского водохранилища для водного транспорта. Есть вероятность, что прогноз Росгидромета пройдёт по нижней отметке, и тогда мы выйдем на уровень «мёртвого объёма» водохранилища, при котором дальнейшая работа невозможна, — рассказал он.

Руководитель ФГБУ «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр» Алексей Косолапов пояснил, что «мёртвым» для Цимлянского водохранилища считается уровень воды в 31 метр. Сейчас этот показатель находится на отметке 32,32 метра при норме в 36 метров. По его словам, прогноз по половодью на этот год для водохранилища — 4,6 кубокилометров воды. Этот объём не позволит ни пополнить, ни тем более восполнить водные запасы Цимлы. А это означает, что по итогам 2021 года водохранилище опять будет сработано практически до «мёртвого» уровня. И в следующем году, очевидно, случится то же самое.

Напомним, что текущий маловодный период начался ещё в 2007 году и является не только самым серьёзным, но и самым продолжительным как минимум за 140 лет.

Сергей Деркачёв