Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Анастасия Филатова-Клыкова. Фото Сергея Барсукова, предоставлено пресс-службой Ростовского цирка
30 января 2020

Манеж Ростовского цирка станет площадкой для перформанса программы «Аливрувер»

Экзотик-шоу цирковой династии Филатовых-Клыковых начнётся 1 февраля

Ростовский цирк готовится к новому экзотик-шоу «Аливрувер», премьера которого состоится 1 февраля. Под куполом цирка своё мастерство продемонстрируют акробаты и гимнасты, которые выполнят сложнейшие трюки без страховки, рассказала Анастасия Филатова-Клыкова, представительница цирковой династии Филатовых, насчитывающей уже шесть поколений.

— «Аливрувер» означает чтение иностранного текста или нот с листа, без подготовки. Это слово встречается у Чехова. Наши представления не похожи одно на другое, мы постоянно импровизируем. Это наша фишка. Мы можем синтезировать искусство, и это замечательно, — сказала Анастасия, которая чаще всего выходит на арену с родным братом Михаилом.

Михаил Филатов-Клыков

Хотя Михаил — самый молодой в цирковой династии, именно его выступление чаще всего обсуждают зрители после окончания экзотик-шоу. Михаил — клоун, который ставит номера, следуя современным тенденциям.

— Я долго изучал разные стили клоунады и понял одну вещь: когда зритель становится участником перформанса на одной сцене с клоуном — это доставляет ему {зрителю} огромное удовольствие, — говорит Михаил и признаётся, что в последние годы удивить зрителей очень трудно. — Только энергетикой и харизмой.

Всего в экзотик-шоу задействовано около 50 артистов. Интересно, что средний возраст в труппе — 25 лет.

Андрей Клыков

Не оставят зрителей равнодушными и номера с животными. По словам внучки знаменитого Валентина Филатова Анастасии, многие четвероногие и пернатые артисты живут в цирке на протяжении нескольких поколений их цирковой династии. Так, леопард, будучи ещё котёнком, жил в квартире у Филатовых, а попугай Катя, которой больше 70 лет, выступала ещё с прадедом артистки.

— Попугая Катю даже учить ничему не надо, она всё умеет. Более того, у неё есть свой трон, без всяких барьеров и клеток. Вся работа с животными в нашем шоу построена на любви и взаимоуважении, так нас научили наши предки, — рассказала Анастасия.

Всего в программе будут участвовать около 40 животных и птиц. В экзотик-шоу они стали друг для друга партнёрами, а в живой природе вряд ли могли бы подружиться.

В номере с леопардом артисты работают без оградительной сетки между манежем и зрительным залом. Технику безопасности разработал ещё Валентин Филатов. Так, ещё в 1975 году после длительной подготовки был показан первый в России номер, в котором леопарды и лошади были без оградительной сетки.

Руководитель Ростовского государственного цирка Игорь Байтингер сообщил, что цены на билеты на экзотик-шоу будут демократичными, чтобы как можно больше ростовчан смогли его посмотреть.

— Мне отрадно, что новое десятилетие мы открываем именно этим шоу. Это знаменательно и лестно, что потомки легендарного Ивана Лазаревича Филатова, который в 50-е годы прошлого столетия жил и работал в Ростове, выступят на арене нашего цирка. Годы идут, но дело их знаменитого предка живёт и приумножается благодаря талантливым детям и внукам. Они не только сохранили наследие деда, но и привнесли в традиционную цирковую постановку ноты современности, — сказал Игорь Байтингер.

Гастроли «Аливрувера» продлятся в Ростовском цирке до 1 марта. Подробную информацию о программе можно узнать по телефонам: 240-70-93, 8-991-366-08-23 или на сайте цирка.

Анастасия Быченкова

Поделиться