Машкевич о бизнес-отношениях

Израиль и евразийские страны

ЕАЕК называет отношения между Израилем и евразийскими странами важным фактором социально-экономического развития. Он прилагает много усилий для установления сотрудничества.

«Следует остановиться на особенностях этого сотрудничества. Во-первых, состав населения: в Израиле большая русская община. Во-вторых, нетипична структура торговли между странами: импорт Израиля из России концентрируется на алмазах, а израильский экспорт в Россию – на овощах, фруктах. В-третьих, российские туристы представляют почти десятую часть иностранных туристов в Израиле», – отмечает Александр Антонович.

Машкевич о бизнес-отношениях без скандала: Израиль и евразийские страны

Инициативы ЕАЕК по развитию форм культурного сотрудничества могут помочь наладить мосты между бизнесом обоих регионов.

Что касается Израиля и Казахстана, то в открытых источниках мало данных об общем объеме двусторонней торговли между Иерусалимом и Астаной. Цифры, опубликованные официальными источниками, представляют лишь долю от реальной торговли, уверен Машкевич.

Александр Машкевич: российско-израильские отношения

Экономические отношения между Израилем и Россией имеют положительную динамику. «Россия ведет переговоры с Израилем о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, в котором доминирует Россия, но куда входят также Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь», – отмечает Александр Антонович.

Израиль экспортирует сельскохозяйственные продукты и технику. Он получает косвенную прибыль от российских контрсанкций на европейскую продукцию, поэтому в последние годы Россия стала важным рынком для Израиля в этой сфере бизнеса.

Израиль импортирует необработанные алмазы и нефть – за два года Россия стала для него основным источником сырой нефти, отмечает Александр Машкевич. Также важный аспект экономических отношений – туризм. Здесь Россия вызывает такой же интерес, как США.

Несколько факторов способствуют высоким показателям российского туризма в Израиле: русская православная община в стране, религиозный туризм и снижение потока туристов из России в Турцию и Египет из-за политических столкновений. Российские туристы чувствуют себя в Израиле как дома, ведь здесь не возникает даже намека на скандал. Из-за распространения русского языка они свободно общаются с местными.

Россия рассматривает Израиль как партнера по модернизации в сфере высоких технологий. Государства расширили сотрудничество в научно-техническом секторе и заключили соглашения по космическим исследованиям и нанотехнологиям. Заключены соглашения между израильскими фирмами и научно-исследовательскими институтами и российскими государственными НИИ.

Это делает Израиль привлекательным партнером для модернизации российской экономики, особенно в условиях санкций на технологический обмен России с другими западными странами, отмечает Машкевич.

Александр Антонович: израильско-казахстанские отношения без скандала и сложностей

Экспорт товаров в Казахстан включает электронные компоненты, продукты питания, химикаты, машины и оборудование. А израильский коммерческий импорт – пшеницу казахского сорта и металлы. Также экономические интересы Израиля в Казахстане распространяются на добычу полезных ископаемых.

Израиль выступает за двусторонние связи в различных областях. Существует огромный потенциал для реализации израильских технологий на казахстанском рынке. Скандал в сфере частных кредитов также не возможен, так как повышается их доля благодаря компаниям для экономических проектов в Казахстане.

Возможно даже начало сотрудничества в таких областях, как фармацевтика и медицина. 40% граждан Казахстана путешествуют в Израиль для повышения квалификации (например, в хирургии).

«Стратегический потенциал отношений Израиля и Казахстана еще предстоит максимизировать. Казахстан имеет длительную историю толерантности к еврейской нации, на судьбу которой выпало много бед, преследований и скандалов. Многие её представители иммигрировали в Израиль, чтобы объединиться с семьей. Поэтому в Казахстане диаспору считают источником инвестиций и технологических ноу-хау», – отмечает Александр Антонович.

Алексей Новиков

Поделиться: