Материнским капиталом называется денежная поддержка семьи в случае рождения или усыновления второго ребенка, а также и последующих детей. Узнаем, как происходит разделение данных средств или имущества, которое приобреталось с применением капитала, а также есть ли право у отца на получение капитала.
Кто получатель материнского капитала и куда его можно применить?
Поддержка материнским капиталом утверждена законодательством РФ N 256-ФЗ от 29.12.2006 г. Определенные законом сроки уже не однократно продлевались. На настоящий момент действие программы прекратится 31.12. 2018. Претендовать на капитал могут следующие люди:
• женщина, если она родила (усыновила) 2-го ребенка позже, чем 1.01.2017 г.;
• отец либо усыновитель;
• если у матери и отца нет прав на получение сертификата, то он предоставляется ребенку;
Законом предусмотрены также и цели, на которые возможно использовать капитал, получается, что направить его можно только:
• на улучшение жилищных условий (приобрести жилье, провести ремонтные работы и реконструкцию жилища, выплатить ипотеку, участвовать в долевом строительстве или же в жилищном кооперативе);
• направить на обучение ребенка;
• пустить на организацию накопительной пенсии одного из родителей;
• социально реабилитировать ребенка-инвалида.
Кому будет принадлежать материнский капитал, если супруги разведутся?
По Семейному Кодексу (статья 38) после аннулирования брака раздел можно производить только в отношении совместно нажитого имущества, и согласно статье 34 данного кодекса, капитал таковым не является. Из этого следует, что в случае развода, сертификат будет принадлежать только тому родителю, который его получил.
Есть ли у отца право на капитал?
При расторжении брака отец сможет воспользоваться сертификатом, если он является его получателем, а также, если капитал перешел в его собственность в результате определенных обстоятельств. В частности, в таких случаях:
• мужчина самолично усыновил 2-го ребенка (если постановление суда вступило в силу не раньше1.01.2017 г.);
• мать ребенка скончалась либо пропала без вести;
• мать не имеет родительских прав или она совершила преступление по отношению к ребенку.
Раздел долей квартиры, если она приобретена при помощи капитала
Согласно закону, есть одно условие при оформлении, если жилье была приобретено или построено при помощи капитала. Доля в таком жилище должна быть у каждого члена семейства, то есть и у детей. Деление имущества производится либо по договоренности сторон, либо посредством суда. Принимая во внимание факт, что обладателями долей также являются и дети, то его продажа может состояться только, если органы соцзащиты согласятся.
Как правило, жилье достается тому из супругов, кто будет заниматься воспитанием детей. Если дети жить будут с матерью, то свою долю жилья отец может передать по дарственному договору в счет уплаты алиментов, или обменять ее на иное имущество, также считающееся совместным, но которое впоследствии станет его личным. При разводе супруги также должны учесть некоторые моменты относительно такого жилья:
• и муж, и жена имеют полное право жить в квартире, если даже разведутся;
• жена не имеет право регистрировать в квартире иных лиц, если бывший супруг против;
• посредством суда нельзя обязать отца подписать отказ от своей части данной собственности;
Если капитал принадлежит супруге, притязать на квартиру супруг может лишь в случае приобретения ее до развода. Если же нет, то собственниками будет жена и их дети.
Разделение жилья, взятого в ипотеку с добавлением материнского капитала
Если жилье взято в ипотеку с добавлением материнского капитала, то его также необходимо будет оформить на всех членов семейства. При этом владелец сертификата должен подписать обязательство, что после закрытия ипотеки часть данной собственности будет предоставлена каждому члену семейства. Все вопросы с выплатой ипотеки и делением жилища решаются либо по договоренности, либо в судебном порядке.
Источник: юридический портал Alimentoff.ru
Поделиться: