Материнский капитал в России увеличат до полутора миллионов, но станут давать его за третьего ребёнка

В Ростовской области вторые и третьи дети теперь рождаются чаще

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, в котором предлагается увеличить до полутора миллионов материнский капитал, а саму программу продлить до 2026 года. При этом получить деньги можно будет только при рождении или усыновлении третьего ребёнка.

Если документ, предложенный белгородскими депутатами, будет принят, то новая система выплаты материнского капитала заработает уже с 2017 года.

Отметим, что на сегодняшний день материнский капитал составляет 429,4 тысячи рублей. По данным Минтруда, его получили более 5 миллионов семей. Половина из них уже использовала эти средства, причём большинство — на улучшение жилищных условий.

По данным пенсионного фонда России по Ростовской области, с момента начала действия программы и по декабрь 2013 года в регионе сертификат получили 123 тысячи семей. Треть из них также направила средства на улучшение жилищных условий.

Между тем, как отмечают эксперты, за последние три года в Ростовской области всё чаще стали рождаться вторые и третьи дети. Если в прошлом году родилось 23 639 первенцев, то вторых и третьих детей — 26 824. Всего же в Ростовской области в прошлом году родились 50 463 детей. В 2012 году родился 7071 третий ребёнок, а в прошлом году — 7726.

Алина Ключко

Поделиться: