Матвиенко приехала в Ростовскую область, чтобы прокатиться на новом трамвае

Таганрогу пообещали нормальную канализацию и «Чистое небо»

Валентина Матвиенко и Василий Голубев. Фото council.gov.ru.
Валентина Матвиенко и Василий Голубев. Фото council.gov.ru.

В пятницу, 10 сентября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прибыла с рабочим визитом в Ростовскую область. В аэропорту её с цветами встречал губернатор Василий Голубев. Вместе они отправились в Таганрог, ради судьбы которого Матвиенко и прилетела.

Во втором по значимости городе Ростовской области, напомним, усилиями госкорпорации ВЭБ.РФ и компании «Синара-Транспортные» решения идёт масштабная реконструкция всей трамвайной сети. Сейчас идёт первый этап реализации проекта. Он включает замену 10 километров трамвайной сети, установку 20 новых остановочных павильонов и реконструкцию четырёх существующих. По данному участку до конца сентября будет запущено десять новых составов. Второй этап, в ходе которого будет построено еще 35 километров полотна и поставлено ещё 50 трамваев, продлится до октября 2022 года.

Матвиенко решила проверить, как идут работы и лично прокатилась по новому участку. Нареканий у спикера Совета Федерации не возникло, однако она заметила, что к следующей осени сделать предстоит в три раза больше. И официально дала старт работам по второму этапу.

Удостоились внимания высоких гостей и другие давние проблемы Таганрога. Так, Матвиенко заявила, что в городе «система водообеспечения, водоотведения в большой степени изношена».

«Люди справедливо жалуются на прорывы труб, на отключение воды, канализации. Это очень дорогостоящая программа, финансовоёмкая, но её надо начинать», — цитирует ТАСС спикера Совета Федерации.

На это губернатор Василий Голубев пообещал, что строительство системы ливневой канализации в Таганроге будет включено в дорожную карту по развитию туризма. К слову, по словам Матвиенко, город уже официально включён в федеральную программу развития туристических кластеров, «вышло специальное поручение правительства».

Наконец, Матвиенко объявила, что не за горами у Таганрога и «Чистое небо». Так называется проект, который начали в Москве в 2015 году. Он предполагает постепенный отказ от воздушных линий и переход к их прокладке под землёй.

«Вы обращали внимание, что весь город в проводах? — заявила Матвиенко. — Некрасиво, уродует город. Первые 100 млн рублей выделены, согласованы с губернатором первые семь точек, где все эти провода будут укладываться в кабель, под землю. Это программа "Чистое небо", которую по поручению вице-премьера Александра Новака будут реализовывать "Россети"».

Напомним, что курс на превращение Таганрога в «туристическую Мекку» был взят в сентябре прошлого года, опять же после визита Валентины Матвиенко. С тех пор она приезжает сюда достаточно регулярно.