В четверг, 18 февраля, представители медицинского профессионального сообщества Ростовской области обратились в Общественную палату региона и ростовское отделение Союза журналистов России с просьбой обратить внимание на стартовавшую в регионе «чрезвычайно разрушительную информационную кампанию». Поводом для обращения стал митинг, который прошёл в минувшие выходные. Группа ростовчан с плакатами требовала провести честное расследование смерти трёхлетней Насти, которая в конце 2015 года скончалась в ростовской больнице от гриппа.
По словам председателя общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области Светланы Пискуновой, после несчастного случая ростовские СМИ, ссылаясь на мнение родственников погибшей девочки, обвинили медиков в бездействии.
Светлана Пискунова, фото donnews.ru
— Следователи ещё проводят проверку по данному факту, а на медиков уже навешаны ярлыки врачей-убийц. Лозунги унижают достоинство людей, вина которых не установлена. Кроме этого, таким способом оказывается беспрецедентное давление на органы следствия. Организаторы протестной акции, спекулирующие на человеческом горе, пытаются таким образом заработать сомнительные дивиденды, — обратилась к присутствующим Светлана Пискунова.
По её словам, на плакатах протестующих были оскорбления в адрес врачей. Позже фотографии с митинга растиражировали многие СМИ и сообщества соцсетей.
— Смерть человека, особенно ребёнка, всегда становится большим потрясением не только для родственников, но и для врачей. Нельзя, чтобы педиатр и родители были по разные стороны баррикад: мы работаем совместно, чтобы вылечить наших детей, и должны всегда быть в партнёрских отношениях. Мы, представители пациентских организаций и медсообщества, обращаемся к Общественной палате Ростовской области и журналистам с просьбой дать политическую оценку подобным разрушительным инициативам, — завершила своё выступление Светлана Пискунова.
Меж тем член Ростовской областной коллегии адвокатов Юрий Нестеренко добавил, что почти все СМИ не отставляют без внимания деликатный процесс оказания медицинской помощи пациентам и при любой возможности сообщают читателям о произошедшем в регионе.
Юрий Нестеренко, фото donnews.ru
— В ряде публикаций журналисты самостоятельно указывают на вину врача, забывая, что в нашем государстве вину может установить только суд. В некоторых публикация журналисты также не стесняются в высказываниях, пытаясь привлечь внимание читателей: «врачи-убийцы», «смерть в белом халате», «врачи-недоучки»... Этими публикациями ставится под сомнение квалификация врача, а также порождается недоверие пациента к людям в белых халатах. Тем самым престиж профессии падает, — сказал Юрий Нестеренко и попросил журналистов не высказывать своё мнение по факту гибели девочки до окончания расследования.
Уже сегодня официальное обращение медиков Дона будет передано в Общественную палату Ростовской области в региональное отделение Союза журналистов России. Найдёт ли отклик данный документ, покажет время... А пока расследование уголовного дела по факту смерти трёхлетней ростовчанки продолжается.
Поделиться: