Медучреждения Ростовской области получили право продавать наркотические препараты

Частные аптеки не хотят брать на себя ответственность

mail.ru
mail.ru

Медицинские учреждения Ростовской области теперь могут получать лицензию на реализацию наркотических лекарственных препаратов для продажи по рецептам. Как сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, раньше получать лицензии на торговлю такими препаратами могли только аптеки. Однако аптеки есть не везде, а тяжело больные люди нуждаются, например, в обезболивающем.

Сделать обезболивание более доступным для тех, кто в нём реально нуждается, на федеральном уровне было решено после резонансного самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего от онкологического заболевания. Трагедия произошла в феврале 2014 года. После того как родственники не смогли собрать все подписи для получения рецепта на морфин, Апанасенко выстрелил себе в голову из наградного пистолета. Через четыре дня он скончался в реанимации.

После изменения законодательства даже в самых маленьких населённых пунктах, где нет аптеки, но есть, например, фельдшерский акушерский пункт, нуждающиеся смогут по рецепту купить нужные наркотические препараты и избавиться от боли.

Как сообщила Татьяна Быковская, из 55 муниципалитетов Ростовской области в 50 медучреждения уже получили лицензию на реализацию наркотических препаратов.

Помимо медицинских учреждений приобрести такие препараты по рецепту можно в сети государственных аптек ГУП «Ростовоблфармация». По словам начальника фармуправления министерства здравоохранения Ростовской области Натальи Косяковой, сеть насчитывает 111 аптек по всему региону. А вот частные аптеки не спешат связываться с реализацией наркотических препаратов, потому, что это нерентабельно.

— Продавать их невыгодно. Препараты недорогие — в основном дешевле трёхсот рублей. При этом их продажа требует больших затрат: нужно специальное оборудование для их хранения, охрана, строгая отчётность, ответственность, — объяснила Косякова.

По её словам, только 9 частных аптек на территории региона взяли на себя ответственность продавать наркотические препараты, и то только после долгих переговоров с региональным минздравом.

Алина Ключко

Поделиться: